Insalata russa

L’insalata russa è il classico antipasto delle feste natalizie.

Vi propongo la ricetta che prepara sempre la mia mamma per la vigilia di Natale. E’ semplicissima da preparare ed è davvero golosissima.

Oltre ai classici patate, carote e piselli faranno capolino il tonno, le uova sode ed i sottaceti, avvolti da una cremina prelibata a base di maionese.

Cremosa, ghiotta e saporita sono certa che conquisterà tutti al primo assaggio proprio come è successo con me.

Ma per renderla protagonista della tavola ho pensato di trasformarla in un colorato zuccotto decorato come un pacchetto natalizio. Basta solo un pò di fantasia ed anche una semplice insalata russa può diventare un raffinato e festoso manicaretto. Farete un figurone e sarà il vostro asso nella manica nelle occasioni speciali.

insalata russa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata russa:

350 g patate
280 g carote
250 g piselli
1 costa sedano
80 g cetriolini sottaceto
100 g insalatina di verdure sottaceto (sedano rapa, carota, peperone)
2 uova sode
q.b. sale

Per condire:

250 g maionese
120 g patate lesse
150 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
q.b. sale

Per guarnire:

1 carota
2 zucchine
1 uovo sodo
1 pomodorino ciliegino (o pomodoro grappolo)
q.b. capperi sott’aceto
q.b. basilico
1 cetriolino sottaceto
q.b. maionese

Strumenti

Per presentarla come zuccotto

1 Stampo a cupola da 16/18 cm

Passaggi

Per l’insalata russa:

Iniziamo la preparazione dell’insalata russa occupandoci delle uova sode.

Mettiamo le uova in un pentolino e ricopriamole di acqua fredda.

Mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere, a fuoco medio, per 8 minuti dal momento della bollitura.

Nota: facciamo attenzione ai tempi di cottura delle uova sode, altrimenti sarà difficile sgusciarle mantenendo perfetto e liscio l’albume.

Una volta pronte, scoliamole e mettiamole a raffreddare sotto un getto di acqua fredda.

Sgusciamole poi delicatamente ed aspettiamo che si freddino completamente.

Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

Peliamo le carote tagliamole dapprima a bastoncini e poi a cubetti.

Peliamo le patate e tagliamole a fette spesse circa mezzo centimetro. Poi a listarelle ed in ultimo a cubetti (più o meno delle stesse dimensioni delle carote).

Raggiunto il bollore, saliamo l’acqua e cuociamo patate e carote.

Trascorsi circa due o tre minuti dalla ripresa del bollore uniamo anche i piselli e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti circa.

In tutto le verdure dovranno cuocere circa 8 minuti!

 Scoliamole con una schiumarola in una ciotola con acqua e ghiaccio.

Una volta raffreddate mettiamole a scolare in uno scolapasta.

Nota: questo passaggio non è obbligatorio ma servirà a fermare la cottura. Lo shock termico servirà anche a mantenere inalterato il loro colore

insalata russa

In una ciotola capiente uniamo: la patata lessa schiacciata (insaporita con un pizzico di sale), il tonno (ben sgocciolato), le uova sode sminuzzate, la maionese ed un altro pizzico di sale.

Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Tritiamo grossolanamente l’insalatina di verdure sottaceto.

Io ho utilizzato quella a base di carota, sedano rapa e peperoni.

Tagliamo la costa di sedano a cubetti.

Tagliamo i cetriolini sottaceto a rondelle sottili.

Uniamoli al composto con tonno, patate e maionese.

Aggiungiamo anche le verdure lessate (patate, carote e piselli) ben sgocciolate ed un altro pizzico di sale.

Amalgamiamo bene il tutto fino a legare tutti gli ingredienti.

insalata russa

L’insalata russa è pronta.

Riponiamola in frigo per qualche ora prima di servirla in modo che abbia il tempo di insaporirsi.

Per la decorazione zuccotto pacco regalo:

Con pochi semplici passaggi potete trasformare una semplice insalata russa in un festoso manicaretto che sarà il centrotavola perfetto per le festività natalizie.

Rivestiamo con pellicola trasparente uno stampo a cupola del diametro di 16/18 cm.

Consiglio: potete usare anche una ciotola in metallo o in vetro!

Trasferiamo l’insalata russa al suo interno.

Livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Battiamo lo stampo sul piano di lavoro per far compattare il tutto ed evitare eventuali vuoti.

Copriamo con pellicola trasparente e mettiamola rassodare in frigo per almeno 6 ore.

Consiglio: se la tenete in frigo un giorno sarà ancora meglio. Vi consiglio di decorarla un’ora prima di servirla.

Possiamo procedere con la decorazione.

Laviamo ed asciughiamo le zucchine, eliminiamo le estremità.

Tagliamole a fettine sottili per il senso della lunghezza, con l’aiuto di un pela patate o di una mandolina.

Potete sostituire le zucchine con i cetrioli.

Disponiamo le zucchine sulla cupola intrecciandole, come se fossero i nastri di un pacco regalo.

Tagliamo un cetriolino sottaceto a fettine sottili (sempre utilizzando il pela patate).

Disponiamolo a cascata intorno alle zucchine (come in foto).

insalata russa

Tagliamo le altre fette sottili di zucchine in due, per il senso della lunghezza (accorciamole se troppo lunghe)

Aggiungiamo su un estremità un pò di maionese e richiudiamole per formare il fiocco (come in foto).

insalata russa

Aggiungiamo un pò di maionese sulla cupola e intersechiamo le fette di zucchine per formare una coccarda.

Peliamo la carota e tagliamola a fette sottili.

Eseguiamo la stessa operazione fatta con le zucchine ed aggiungiamola alla coccarda.

Per la rosa di pomodoro potete utilizzare sia un pomodorino ciliegino che un pomodoro grappolo (l’importante è che siano tondi e sodi).

Con uno spelucchino curvo iniziamo incidendo un cerchietto sul lato opposto a quello del picciolo.

Il cerchietto non dovremo tagliarlo, ma continuare a ritagliare sul lato del pomodoro in modo da formare una striscia che prenda tutta la circonferenza del pomodoro.

Con la buccia dobbiamo inizialmente ricavare una striscia sottile (se andate troppo affondo con il coltello sarà poi difficile piegarla,) alta circa mezzo centimetro.

Man mano che procediamo con il ritaglio dobbiamo assottigliare gradualmente la striscia di pomodoro e fino a terminare ricavando un codino stretto e sottile (che sarà il punto da cui iniziare a ricavare il bocciolo della rosa).

Pieghiamo il codino all’interno e arrotoliamo la buccia su se stessa, dapprima stringendo un pò e poi lasciando un po più spazio.

Continuiamo ad arrotolare delicatamente in modo da non spezzare la striscia ed una volta arrivati all’estremità della striscia troveremo il cerchietto iniziale che sarà la base su cui appoggiare la nostra rosa.

Posizioniamo al centro della cupola qualche foglia di basilico ed appoggiamo su la rosa.

insalata russa

Infine, aggiungiamo due capperi sotto ad ogni nastro di cetriolini.

Tagliamo l’uovo sodo a fette sottili e disponiamole sui lati.

insalata russa

L’insalata russa pacco regalo è pronta!

Vi ho dato qualche idea per la decorazione ma ovviamente potete impreziosirla come più vi piace!

Farete un figurone! Oltre ad essere scenografica sarà anche buonissima!

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Isabel

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