Peperoni ripieni di riso

I peperoni ripieni di riso sono un piatto gustoso, colorato e saporito … tutto da scoprire!
Si tratta di una preparazione molto semplice che unisce la freschezza e la morbidezza del peperone ad una ricca insalata di riso che sarà resa ancora più speciale dalla gratinatura con la granella di taralli.
Per me la cucina è spesso anche il ricordo dei piatti della mia infanzia, dei profumi che da bambina sentivo e che stimolavano la mia curiosità. Cerco però sempre di dare quel mio tocco di originalità e di creatività che rende ancora più gustose le ricette delle nostre nonne. Prepariamoli insieme!

Vi propongo 2 VERSIONI, una più leggera con i taralli ed una super filante con la mozzarella!

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Peperoni ripieni di tonno e ricotta (clicca qui)
Peperoni ripieni di carne (clicca qui)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Peperoni rossi (non troppo grandi)
  • 2Peperoni gialli (non troppo grandi)
  • 220 griso parboiled
  • 200 gTonno sott’olio
  • 50 gOlive nere denocciolate
  • q.b.Capperi sott’aceto (una manciata)
  • 120 gMozzarella
  • 1uovo
  • 150 gPomodorini ciliegino
  • 60 gParmigiano (o pecorino)
  • 40 gTaralli all’olio d’oliva
  • 100 gemmenthal
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano

Preparazione

  1. peperoni ripieni di riso

    Iniziamo la preparazione dei peperoni ripieni di riso.

    Vi propongo 2 VERSIONI, una più leggera con i taralli ed una super filante con la mozzarella ( che trovate alla fine della ricetta).

    Appena l’acqua bolle aggiungiamo una manciata di sale grosso e cuociamo il riso.

    Scoliamolo molto al dente e lasciamolo intiepidire qualche minuto.

  2. Dedichiamoci ai peperoni: laviamoli ed asciughiamoli. Eliminiamo la calotta col picciolo in modo da ottenere una coppetta da riempire.

  3. Svuotiamola dai semini e delle parti più coriacee aiutandoci con un coltello ed un cucchiaino.

    Potete anche semplicemente tagliarli a metà e svuotarli.

  4. Spolverizziamoli all’interno con un pizzico di sale e lucidiamoli con olio massaggiandoli con le mani (sia all’interno che all’esterno).

  5. Dedichiamoci alla preparazione del ripieno: trasferiamo il tonno in una ciotola capiente e sgraniamolo con una forchetta.

    Uniamo: le olive sminuzzate, i capperi, una manciata di prezzemolo tritato ed i pomodorini tagliati a piccoli pezzetti.

    Condiamo con un pizzico di sale ed un pò d’olio.
    Amalgamiamo.

  6. Aggiungiamo: il riso, la mozzarella sminuzzata, l’emmenthal a piccoli cubetti, il formaggio grattugiato ed un uovo.

    Condiamo con un altro pochino d’olio ed amalgamiamo fino a legare perfettamente tutti gli ingredienti.

  7. peperoni ripieni di riso

    Possiamo riempire i peperoni con il riso pressando con le mani affinché aderisca bene.

    Disponiamoli in una teglia.

    Consiglio: per i più golosi potete farcire la superfice con qualche altro pezzetto di emmenthal!

  8. Con l’aiuto di un mixer frulliamo i taralli assieme ad un ciuffetto di prezzemolo, in modo da ottenere la  granella di taralli.

  9. Spolverizziamo la superficie dei peperoni con la granella di taralli (la utilizzeremo al posto del classico pangrattato).

  10. Completiamo con una spolverata di formaggio grattugiato ed lucidandoli con un filo d’olio.

  11. Cuociamo i peperoni ripieni di riso in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 45 – 50 minuti.
    Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire.

  12. I peperoni ripieni di riso sono pronti e saranno deliziosi sia caldi che tiepidi

  13. peperoni ripieni di riso

    VARIANTE GOLOSA CON LA MOZZARELLA FILANTE!

    In alternativa ai taralli potete utilizzare il classico pangrattato e gratinarli in suerficie con la mozzarella.

    Una volta riempiti la superfice va coperta con pangrattato e formaggio grattugiato e lucidata con un filo d’olio (come abbiamo fatto con i taralli)

    Trascorsi circa 45 minuti di cottura sforniamoli e cospargiamo la superficie con la mozzarella a pezzetti (meglio utilizzare quella per pizza, meno acquosa).

    Spolverizziamo la mozzarella con altro formaggio grattugiato e pangrattato.

    Lucidiamo con un altro filo d’olio.

  14. peperoni ripieni di riso

    Proseguiamo la cottura in forno, sempre statico ed a 200° C per altri 8-10 minuti e fino a quando la mozzarella inizirà a filare.

    Sono due varianti golosissime dei peperoni ripieni di riso che mi preparava sempre la mia mamma.

    Scegliete la vostra preferita!

  15.  

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    Isabel

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