Peperoni ripieni di riso e tonno con granella di taralli

I peperoni ripieni di riso, tonno ed olive, gratinati con provolone filante e granella di taralli sono un piatto gustoso, colorato e saporito … tutto da scoprire!

I peperoni ripieni sono uno squisito primo piatto, ideale per portare in tavola i colori ed i sapori dell’estate.
Si tratta di una preparazione molto semplice che unisce la freschezza e la morbidezza del peperone ad una ricca insalata di riso che sarà resa ancora più speciale dalla gratinatura con il provolone filante e la granella di taralli.
Per me la cucina è spesso anche il ricordo dei piatti della mia infanzia, dei profumi che da bambina sentivo e che stimolavano la mia curiosità. Cerco però sempre di dare quel mio tocco di originalità e di creatività che rende ancora più gustose le ricette delle nostre nonne. Cuciniamoli insieme!

peperoni ripieni di riso
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    55 minuti
  • Porzioni:
    6
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Peperoni rossi (non troppo grandi) 3
  • Peperoni gialli (non troppo grandi) 3
  • Riso Arborio (o mix riso e cereali) 220 g
  • Tonno sott’olio (peso sgocciolato) 200 g
  • Olive nere denocciolate 10
  • Capperi sott’aceto (una manciata) q.b.
  • Mozzarella 200 g
  • Uova 1
  • Pomodorini ciliegino (circa 5) 100 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 60 g
  • Taralli all’olio d’oliva 40 g
  • Provolone piccante (o Emmental a fette sottili) 50 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. peperoni ripieni di riso, tonno ed olive

    Iniziamo la preparazione dei peperoni ripieni di riso: innanzitutto, portiamo ad ebollizione una capiente pentola colma d’acqua.

    Raggiunto il bollore, aggiungiamo una manciata di sale grosso e cuociamo il riso.

    Scoliamolo molto al dente (circa 6 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione) e lasciamolo intiepidire

    Nota: al posto del riso bianco classico potete anche utilizzare il mix riso e cereali.

  2. peperoni ripieni di riso
  3. Sminuzziamo la mozzarella (se troppo acquosa mettiamola a scolare in un colino).

    Sminuzziamo finemente anche il prezzemolo, i capperi e le olive.

    Laviamo i pomodorini, tagliamoli in due e svuotiamoli dai semi.

    Tagliamoli a pezzetti.

  4. peperoni ripieni di riso

    Dedichiamoci ai peperoni: laviamoli ed asciughiamoli.

    Eliminiamo la calotta col picciolo in modo da ottenere una coppetta da riempire.

  5. peperoni ripieni di riso

    Svuotiamola dai semini e delle parti più coriacee aiutandoci con un coltello ed un cucchiaino.

    Laviamolo bene sotto acqua corrente anche nella parte interna per eliminare i residui. Sgoccioliamo bene ed asciughiamolo per quanto possibile.

  6. peperoni ripieni di riso

    Procediamo in questo modo per tutti i peperoni.

    Consiglio: i miei peperoni erano di medie dimensioni. Se trovate dei peperoni piuttosto grandi invece di eliminare la calotta con il picciolo,  tagliateli a metà per il senso della larghezza 😉

  7. Dedichiamoci alla preparazione del ripieno: trasferiamo il tonno (ben sgocciolato) in una ciotola capiente e sgraniamolo con una forchetta.

    Uniamo poi anche il riso ed amalgamiamolo uniformemente al tonno.

  8. peperoni ripieni di riso

    Aggiungiamo: il trito di prezzemolo, olive, capperi, i pomodorini e un goccio d’olio.

    Uniamo anche la mozzarella (sminuzzata e ben sgocciolata), il parmigiano, un uovo ed un pizzico di sale (vi consiglio sempre di assaggiare per poter dosare il sale correttamente).

  9. peperoni ripieni

    Amalgamiamo bene il tutto.

  10. peperoni ripieni di riso

    Possiamo ora procedere a riempire i peperoni.

    Prendiamo un peperone, spolverizziamolo fuori e dentro con un pizzico di sale, ungiamolo leggermente con un po d’olio e riempiamolo con composto con il riso, pressando con le mani affinché aderisca bene.

    Disponiamolo su una teglia e proseguiamo in questo modo fino a riempire tutti i peperoni.

  11. peperoni ripieni di riso

    Con l’aiuto di un mixer frulliamo i taralli assieme ad un ciuffetto di prezzemolo, in modo da ottenere la  granella di taralli.

  12. peperoni ripieni di riso

    Tagliamo il provolone a fettine abbastanza sottili.

    Spolverizziamo la superficie dei peperoni con la granella di taralli e, pressando con le mani aggiungiamo anche le fettine di provolone, cercando di incastonarle nel peperone (come in foto).

  13. peperoni ripieni di riso

    Infine, ricopriamo la superficie dei peperoni con altra granella di taralli e completiamo lucidando il tutto con un giro d’olio.

  14. peperoni ripieni di riso

    Cuociamo i peperoni ripieni di riso in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti.
    Se necessario, terminiamo la doratura con qualche altro minuto di grill.

    Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire.

  15. peperoni ripieni di riso

    Serviamo questi coloratissimi peperoni ripieni di riso non troppo caldi ;-D il formaggio filante assieme alla granella di taralli saranno sicuramente un successo!
    Buon appetito a tutti voi ed alla prossima ricetta!

  16. peperoni ripieni di riso

    Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose. Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

Precedente Pomodori ripieni di frisa, melanzane e provolone Successivo Muffin alle ciliegie e amaretti

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.