I peperoni ripieni di tonno e ricotta sono un secondo piatto davvero sfizioso e ricco di sapore.
Già solo il loro aspetto è proprio appetitoso ed irresistibile.
Questi colorati scrigni rossi, con un ripieno prelibato, saranno perfetti per portare in tavola una pietanza gustosa, sostanziosa e che conquisterà tutti … grandi e piccini.
Si tratta di una ricetta semplice che unisce la freschezza e la morbidezza del peperone ad una ricca farcitura a base di tonno, ricotta, capperi e olive.
Per me la cucina è spesso anche il ricordo dei piatti della mia infanzia, dei profumi che da bambina sentivo e che stimolavano la mia curiosità. Questi peperoni ripieni mi riportano ai sapori d’altri tempi e saranno proprio il piatto perfetto per riunire a tavola tutta la famiglia.
Vedrete che bontà! Cucinateli con me!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gPeperoni rossi
- 250 gTonno sott’olio
- 250 gRicotta vaccina
- 50 gFormaggio grattugiato
- 1Uova
- 30 gPangrattato
- q.b.Capperi sott’aceto
- q.b.Olive nere
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Paprika affumicata
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Iniziamo la preparazione dei peperoni ripieni di tonno e ricotta occupandoci della pulizia dei peperoni: laviamoli ed asciughiamoli.
Se avete acquistato peperoni piccoli e tondi come i miei basterà tagliare la calotta, in modo da ottenere delle coppette pronte da riempire (come in foto)
Se avete invece a disposizione peperoni più grandi basterà semplicemente tagliarli in due, per il senso della lunghezza.Svuotiamo ogni coppetta di peperone dai semini e delle parti più coriacee aiutandoci con un coltello ed un cucchiaino.
Laviamoli benne sotto acqua corrente anche nella parte interna per eliminare i residui.
Occupiamoci ora della farcitura.
Sgoccioliamo accuratamente il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo in una ciotola capiente.
Sgraniamolo accuratamente con una forchetta.
Uniamo anche la ricotta, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la paprika affumicata.
Amalgamiamo bene il tutto.
Sminuzziamo i capperi, le olive.
Tritiamo il prezzemolo.Uniamoli al composto di tonno e ricotta.
Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, un uovo e una manciata di pangrattato.
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo
Possiamo ora procedere a riempire i peperoni.
Prendiamo un peperone, spolverizziamolo, fuori e dentro, con un pizzico di sale, ungiamolo leggermente di olio con le mani.
Riempiamolo con il composto di tonno e ricotta, aiutandoci con un cucchiaino.
Di volta in volta, pressiamo leggermente in modo che la farcitura aderisca bene.
Procediamo in questo modo per tutti i peperoni.
Disponiamo i peperoni ripieni di tonno e ricotta su una teglia da forno, che avremo precedentemente irrorato con un filo d’olio.
Cospargiamo la superficie con un po’ di pangrattato.
Infine, irroriamoli con un po d’olio.
Cuociamo i peperoni ripieni di tonno e ricotta in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti .
Vi consiglio però di controllarli dopo 50 minuti e di regolarvi anche in base al vostro forno perché la loro cottura varierà anche in base alla loro grandezza.
Saranno pronti quando i peperoni si saranno ben ammorbiditi ed il ripieno avrà formato una deliziosa crosticina dorata.
I peperoni ripieni di tonno e ricotta sono pronti per essere gustati.
Saranno perfetti come secondo piatto o anche come piatto unico. Si possono servire sia caldi che tiepidi.Con questi colorati scrigni di peperone farciti porterete gusto e allegria sulle vostre tavole.
Preparateli anche voi … nessuno potrà resistere all’assaggio!
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Isabella