Peperoni ripieni di tonno e ricotta

I peperoni ripieni di tonno e ricotta sono un secondo piatto davvero sfizioso e ricco di sapore.
Già solo il loro aspetto è proprio appetitoso ed irresistibile.
Questi colorati scrigni rossi, con un ripieno prelibato, saranno perfetti per portare in tavola una pietanza gustosa, sostanziosa e che conquisterà tutti … grandi e piccini.
Si tratta di una ricetta semplice che unisce la freschezza e la morbidezza del peperone ad una ricca farcitura a base di tonno, ricotta, capperi e olive.
Per me la cucina è spesso anche il ricordo dei piatti della mia infanzia, dei profumi che da bambina sentivo e che stimolavano la mia curiosità. Questi peperoni ripieni mi riportano ai sapori d’altri tempi e saranno proprio il piatto perfetto per riunire a tavola tutta la famiglia.
Vedrete che bontà! Cucinateli con me!

peperoni ripieni di tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPeperoni rossi
  • 250 gTonno sott’olio
  • 250 gRicotta vaccina
  • 50 gFormaggio grattugiato
  • 1Uova
  • 30 gPangrattato
  • q.b.Capperi sott’aceto
  • q.b.Olive nere
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Paprika affumicata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. peperoni ripieni di tonno

    Iniziamo la preparazione dei peperoni ripieni di tonno e ricotta occupandoci della pulizia dei peperoni: laviamoli ed asciughiamoli.

  2. peperoni ripieni di tonno

    Se avete acquistato peperoni piccoli e tondi come i miei basterà tagliare la calotta, in modo da ottenere delle coppette pronte da riempire (come in foto)
    Se avete invece a disposizione peperoni più grandi basterà semplicemente  tagliarli in due, per il senso della lunghezza.

    Svuotiamo ogni coppetta di peperone dai semini e delle parti più coriacee aiutandoci con un coltello ed un cucchiaino.

    Laviamoli benne sotto acqua corrente anche nella parte interna per eliminare i residui.

  3. peperoni ripieni di tonno

    Occupiamoci ora della farcitura.

    Sgoccioliamo accuratamente il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo in una ciotola capiente.

    Sgraniamolo accuratamente con una forchetta.

  4. peperoni ripieni di tonno

    Uniamo anche la ricotta, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la paprika affumicata.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Sminuzziamocapperi, le olive.
    Tritiamo il prezzemolo.

    Uniamoli al composto di tonno e ricotta.

    Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, un uovo e una manciata di pangrattato.


  5. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo


  6. peperoni ripieni di tonno

    Possiamo ora procedere a riempire i peperoni.

    Prendiamo un peperone, spolverizziamolo, fuori e dentro, con un pizzico di sale, ungiamolo leggermente di olio con le mani.

    Riempiamolo con il composto di tonno e ricotta, aiutandoci con un cucchiaino.

  7. Di volta in volta, pressiamo leggermente in modo che la farcitura aderisca bene.

    Procediamo in questo modo per tutti i peperoni.

  8. peperoni ripieni di tonno

    Disponiamo i peperoni ripieni di tonno e ricotta su una teglia da forno, che avremo precedentemente irrorato con un filo d’olio.

    Cospargiamo la superficie con un po’ di pangrattato.

    Infine, irroriamoli con un po d’olio.

  9. Cuociamo i peperoni ripieni di tonno e ricotta in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti .

    Vi consiglio però di controllarli dopo 50 minuti e di regolarvi anche in base al vostro forno perché la loro cottura varierà anche in base alla loro grandezza.

    Saranno pronti quando i peperoni si saranno ben ammorbiditi ed il ripieno avrà formato una deliziosa crosticina dorata.

  10. peperoni ripieni di tonno

    I peperoni ripieni di tonno e ricotta sono pronti per essere gustati.
    Saranno perfetti come secondo piatto o anche come piatto unico. Si possono servire sia caldi che tiepidi.

    Con questi colorati scrigni di peperone farciti porterete gusto e allegria sulle vostre tavole.

    Preparateli anche voi … nessuno potrà resistere all’assaggio!

  11. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook
    (cliccando qui) ,
    su Instagram
    (cliccando qui),
    su Pinterest
    (cliccando qui)
    e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale
    cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

  12. Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog
    –> cliccando qui.
    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀
    Isabella

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *