Non c’è ombra di dubbio che in cucina anche con pochi ingredienti si possono preparare dei piatti molto gustosi. Se poi ci aggiungiamo l’ispirazione di chi ci sta vicino, degli ingredienti naturali e una cottura in forno si possono raggiungere dei risultati inaspettati. Oggi vi propongo delle Acciughe farcite, cotte e leggermente gratinate in forno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
- 600 gAcciughe (fresche)
- 2 mazzettiPrezzemolo
- 2 spicchiAglio
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
Preparazione
Pulizia Acciughe
La preparazione di questo piatto inizia con la pulizia delle acciughe. Prima le laveremo sotto l’acqua corrente dopo di che prendendone una alla volta contemporaneamente dalla testa e dalla spina, le aprite e tirate via, oppure staccate prima la testa e con l’indice sfilettate via la spina. Il risultato sarà di avere i due filetti aperti a libro. Risciacquateli velocemente e appoggiateli su uno strofinaccio da cucina in modo che venga assorbita l’acqua del risciacquo. Un altro metodo per pulirle è chiederlo gentilmente al pescivendolo, ma la soddisfazione di saperlo fare vi darà più gusto…
Preparazione del ripieno e farcitura
Il ripieno è composto da prezzemolo e aglio tritati insieme al momento, olio, sale e pane grattuggiato. Quando avrete tritato il prezzemolo e l’aglio versate nel trito olio (q.b.), il sale(q.b.) e mescolate, successivamente aggiungete il pane grattuggiato (q.b.) fino quasi ad asciugare il composto rendendolo maneggevole con le mani. Prima di iniziare l’ultima parte della preparazione accendete il forno e impostatelo ad una temperatura di 200° circa A questo punto, in una teglia foderata con carta da forno, adagiatevi i filetti aperti e ponete mezzo cucchiaino di farcia su una parte del filetto e chiudetegli l’altro sopra. ripetete questo lavoro su tutti i filetti e cospargete le vostre acciughe di pane grattuggiato. A questo punto potete infornare a 200° per 15 minuti circa.
Note
Un piatto molto gustoso, abbinabile ad un buon vino bianco (bollicine o no a seconda dei gusti) adatto per apericena ed antipasti