Questo risotto zucca e speck con granella di pistacchio è uno dei miei preferiti.
Quando la zucca è nel pieno della sua stagione c’è solo l’imbarazzo della scelta degli ingredienti e il gioco è fatto.
La possiamo abbinare a diversi formaggi: gorgonzola, taleggio, certosino, caprino per citarne qualcuno. Ai salumi come lo speck, il prosciutto crudo, la pancetta.
Per non parlare della frutta guscio tipo pistacchio, nocciole, noci, castagne. Oppure di quanto accompagni bene l’amaretto.
Io per dare una nota più salata per questo risotto ho scelto lo speck, ho un debole per questo salume, come dire, dove lo metti sta ….sempre bene.
Conclude il piatto quella nota tostata al pistacchio che aiuta ad esaltare il gusto della zucca.
Ci aiuterà nella cottura di questo risotto zucca e speck con granella di pistacchio il brodo vegetale.
Come sempre ho scelto il riso carnaroli perchè penso che possa regalare un’ottima qualità, tra la vasta scelta esistente, considerando la capacità di mantenere la cottura esaltando nello stesso tempo gli altri ingredienti che compongono il piatto.
Ora possiamo passare alla preparazione
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti Brodo vegetale
- 2 lacqua
- 1cipolla bianca
- 2carote
- 1 costasedano bianco
Ingredienti risotto
- q.b.olio di oliva
- 2 ramettirosmarino
- 500 gzucca
- 30 gburro
- 320 griso Carnaroli
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1.5 lbrodo vegetale
- q.b.burro (per mantecare)
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (per mantecare)
- 100 gspeck
- 50 gpistacchio tostato
Preparazione del piatto
Preparazione del brodo vegetale
Iniziamo con la preparazione del brodo pulendo e lavando le carote, la costa del sedano e la cipolla, a questo punto tagliate la verdura a pezzetti e mettetela in una pentola in acqua fredda, portate a bollore, abbassate la fiamma quasi al minimo e lasciate sobbollire per un’ora circa.
Preparazione della zucca
Prima di tutto dobbiamo scegliere una zucca adatta, io ho optato per quella di Piozzo (CN), umida ma non acquosa con un’ottima sapidità.
Dopo averla pelata e pulita la taglieremo ottenendo piccoli cubetti dopo di che faremo cuocere la zucca in una pentola con un cucchiaio d’olio e un rametto di rosmarino.
A cottura ultimata, con l’aiuto di una forchetta, la schiacceremo grossolanamente.
Preparazione risotto
Prepareremo il nostro risotto facendo tostare il riso in una pentola con il burro.
Sfumiamo con il vino bianco e aggiungendo il brodo al bisogno faremo cuocere per circa 16 minuti.
Nel frattempo in una padella renderemo lo speck croccante. Infine triteremo il pistacchio pronto per finire il piatto. Circa a metà cottura aggiungeremo la zucca al risotto, aggiustiamo di sale e al termine della cottura mantechiamo con una noce di burro e del parmigiano.
Impiattiamo aggiungendo sulla superficie del risotto dei pezzetti di speck croccante e una generosa sbriciolata di pistacchio