Risotto al radicchio funghi e speck croccante

Un risotto al radicchio, funghi e speck croccante che come a volte succede nasce un pò per caso. Faccio spesso altre ricette con il radicchio ma oggi ho voluto provare un abbinamento nuovo per me. Ho immaginato il gusto dei due ingredienti abbinati e ovviamente non mi sono tirato indietro. Trovo che la punta amara del radicchio vada a sposarsi benissimo con la rotondità gustosa del fungo, il caprino in mantecatura lega i due protagonisti alla grande e lo speck da un valore aggiunto alla consistenza del piatto. Un piatto che mi ha molto soddisfatto e quindi ecco la mia ricetta del risotto al radicchio, funghi e speck croccante….

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il brodo

  • 1cipolla bianca
  • 1 costasedano bianco
  • 2carote
  • 1.5 lacqua

Ingredienti per il risotto

  • 320 griso Carnaroli
  • 1.5 lbrodo vegetale
  • 250 gfunghi porcini (puliti)
  • 250 gradicchio
  • 150 gspeck
  • 100 gcaprino
  • 30 gburro
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.sale fino
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

Preparazione brodo vegetale

  1. Iniziamo con la preparazione del brodo pulendo e lavando le carote, la costa del sedano e la cipolla, a questo punto tagliate la verdura a pezzetti e mettetela in una pentola in acqua fredda, portate a bollore, abbassate la fiamma quasi al minimo e lasciate sobbollire per un’ora circa.

Preparazione risotto

  1. Iniziamo la preparazione passando in padella lo speck fino a renderlo croccante dopo di che lo mettiamo da parte, ci servirà al termine della preparazione per guarnire il risotto. Ora tagliate i funghi, precedentemente puliti, in piccoli pezzetti, lavate, pulite e tagliate a listarelle il radicchio. A questo punto fate sciogliere il burro in pentola, aggiungete i funghi e un’infarinata di prezzemolo, fate cuocere per una decina di minuti prima di aggiungere il radicchio, salate e proseguite la cottura. Nel frattempo in una pentola bassa fate tostare il riso, sfumatelo con il vino bianco, aggiustate di sale e fate cuocere per 16-18 minuti circa aggiungendo il brodo al bisogno. Circa cinque minuti prima del termine cottura versate i funghi e il radicchio nel risotto. Dopo di che attendete che il risotto sia cotto, se necessita salate ancora, spegnete il fuoco e mantecate con il caprino. Impiattate guarnendo il risotto con tocchetti di speck croccante

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Pubblicato da pierincucinaperpassione

Sono un'appassionato di cucina, mi piace mangiare e cimentarmi tra forni e fornelli, da alcuni anni è diventato il mio hobby, preparo piatti conosciuti e a volte mi lancio in qualche creazione.

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