Ravioli al branzino

Se stai cercando un primo piatto molto gustoso, ma non troppo pesante e sopratutto estremamente saporito, ti consiglio di provare i RAVIOLI AL BRANZINO. Questa pietanza è estremamente semplice da preparare se deciderai di utilizzare i ravioli già pronti; se, invece, vuoi preparare anche questi da sola, avrai bisogno di un po’ più di tempo, ma sarai ripagata, oltre che dal gusto, anche dalla soddisfazione di aver fatto tutto con le tue mani.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i ravioli

  • 400 gFarina 00
  • 4uova intere
  • 200 gFiletto di branzino
  • 100 gMollica di pane
  • 1 spicchioAglio
  • 100 mlPanna da cucina
  • 1Ciuffetto di prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per il sugo

  • 200 gFiletto di branzino
  • 16Pomodori Pachino
  • 1Manciata di olive nere (senza nocciolo)
  • 2 spicchiAglio
  • 1Cipolla bianca
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1. Inizia preparando la pasta per i ravioli. Metti la farina setacciata – disposta a fontana – sopra ad una spianatoia di legno e creavi un buco al centro dove andrai a versare le uova.

  2. 2. Aggiungi alla farina ed alle uova un pizzico di sale ed inizia ad impastare con le mani il tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo; qualora l’impasto risulti troppo denso, aggiungi qualche cucchiaio d’acqua tiepida per ammorbidirlo.

  3. 3. Crea con l’impasto una palla che metterai a riposare per almeno un’ora in una bacinella coperta con un canovaccio.

  4. 4. Mentre l’impasto riposa, prepara il ripieno cuocendo in una padella per un paio di minuti i filetti di branzino con un filo d’olio extravergine d’oliva e l’aglio spezzettato. Trascorsi i primi 2 minuti aggiungi nella padella anche la panna da cucina e la mollica di pane, un pizzico di sale ed uno di pepe e fai cuocere ancora il tutto a fuoco lento per 5 – 6 minuti fino a quando il sugo non si sarà rappreso ed addensato; fai, quindi, raffreddare il tutto in una bacinella e poi, con l’aiuto di una forchetta schiaccia il composto per ottenere un impasto omogeneo.

  5. 5. Passa alla stesura della pasta per i ravioli inserendo la pasta in una spianatrice (per pasta) e formando una striscia di circa 7 centimetri di larghezza e 2 millimetri di spessore.

  6. 6. Stendi la striscia di impasto sopra ad una spianatoia e dividila in 2 strisce di uguale lunghezza e della larghezza sempre di 7 centimetri.

  7. 7. Con un cucchiaio, metti delle palline di ripieno distanziandole di circa 3 centimetri l’una dall’altra, quindi sovrapponi la seconda striscia di pasta alla prima, pressa bene le due strisce di pasta nelle zone attorno al ripieno in modo da chiuderlo bene su tutti i lati. Con una rotella zigrinata ritaglia i ravioli per separarli uno dall’altro e lasciali riposare per 20 minuti dopo averli ben cosparsi di farina.

  8. 8. Passa, quindi, alla preparazione del sugo. Disponi una padella sul fuoco, mettivi un filo d’olio d’oliva e spezzettavi dentro l’aglio, la cipolla ed i pomodorini pachino; fai rosolare il tutto per qualche minuto e poi aggiungi nella padella anche le olive nere tagliate a metà ed il filetto di branzino tagliato a cubetti abbastanza piccoli.

  9. 9. Fai cuocere il sughetto a fuoco lento per 6 – 7 minuti; nel frattempo (e, comunque, quando sarà trascorso il tempo di riposo dei ravioli) metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fai cuocere i ravioli.

  10. 10. Scola i ravioli ed uniscili al sugetto nella padella. Spolvera con un pizzico di prezzemolo ed aggiusta di sale e pepe. A questo punto, i tuoi ravioli al branzino saranno pronti per essere gustati. Leggi anche: PENNE AI GAMBERETTI E BRANDYPACCHERI AL SALMONE.

Consigli

Se vuoi, puoi sfumare il branzino, sia quello contenuto nel ripieno dei ravioli, sia quello presente nel sugo, con un goccio di vino bianco; in questo modo, donerai al piatto un sapore più intenso. BUON APPETITO!!! Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Se cerchi altre ricette di primi piatti semplici e veloci clicca qui: RICETTE PRIMI PIATTI. Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lasciate il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

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