Carbonara di verdure

Per un primo piatto pieno di gusto e di sapore, prova la CARBONARA DI VERDURE; si tratta di una portata abbastanza semplice da preparare che ti permetterà di portare in tavola –in poco tempo – qualcosa di buono e di alternativo alla classica carbonara preparata con la pancetta. È un primo piatto ricco che ben si adatta ad un pranzo in cui hai ospiti.

Leggi anche: carbonara di carciofi.
carbonara di verdure 2
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
338,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 338,41 (Kcal)
  • Carboidrati 36,08 (g) di cui Zuccheri 2,87 (g)
  • Proteine 17,71 (g)
  • Grassi 14,01 (g) di cui saturi 5,57 (g)di cui insaturi 4,18 (g)
  • Fibre 4,02 (g)
  • Sodio 2.781,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 197 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 360 gbucatini
  • 1carota
  • 1zucchina
  • 1/2cipolla bianca
  • 5asparagi
  • 1patata
  • 60 gpiselli
  • 60 gparmigiano grattugiato
  • 3Uova
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

COME SI FA LA CARBONARA DI VERDURE?

  1. 1. Poni sul fuoco una pentola di grandi dimensioni con abbondante acqua salata.

  2. preparazione della carbonara di verdure

    2. Mentre l’acqua andrà in ebollizione, metti sul fuoco una padella di medie dimensioni con un filo d’olio extravergine d’oliva e fallo scaldare.

  3. 3. Metti in un recipiente i tuorli delle uova, aggiungivi un pizzico di sale e di pepe e, infine, un filo d’olio extravergine d’oliva; poi sbatti bene le uova. Se il composto delle uova dovesse risultare troppo denso aggiungivi qualche goccia d’acqua di cottura.

  4. 4. Inserisci nel recipiente anche il formaggio parmigiano grattugiato ed amalgamalo bene con gli altri ingredienti fino a formare una crema abbastanza fluida.

LA PREPARAZIONE DELLE VERDURE

  1. carbonara di verdure 2

    5. Inizia a tagliare la patata a cubetti di piccole dimensioni; una volta tagliata, mettila in un recipiente. È fondamentale che la patata sia tagliata in cubetti piuttosto piccoli; i cubetti piccoli, infatti, riescono a cuocere facilmente in padella senza la necessità di scottarli prima in acqua bollente per ammorbidirli.

  2. 6. Prosegui sbucciando e poi tagliando a cubetti anche la carota che andrai poi ad inserire nel recipiente insieme alla patata.

  3. carbonara di verdure 3

    7. Taglia le zucchine, prima in 4 nel senso della lunghezza e poi riducile in pezzetti piuttosto piccoli; versa anche le zucchine nel recipiente con le altre verdure.

  4. 8. Lava bene gli asparagi e tagliali a rondelle abbastanza piccole che metterai nel recipiente con le altre verdure.

  5. 9. Infine taglia anche la cipolla in pezzi abbastanza piccoli e inseriscila nel recipiente con le altre verdure.

  6. 10. A questo punto versa anche i piselli nell’insalatiera.

LA COTTURA DELLE VERDURE

  1. carbonara di verdure

    11. Quando l’olio extravergine d’oliva sarà ben caldo, metti le verdure in padella e fai iniziare la cottura a fiamma viva, avendo cura di girarle continuamente per fare in modo che tutto il contenuto della padella cuocia in maniera omogenea; porta avanti la cottura per una decina di minuti (o più se necessario) affinché tutte le verdure risultino ben cotte.

  2. 12. Aggiungi un pizzico di sale e di pepe in padella prima che la cottura delle verdure sia ultimata.

LA COTTURA DELLA PASTA

  1. 13. Quando l’acqua sarà in ebollizione, metti a cuocere la pasta scolandola poi bene al dente.

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    14. Versa la pasta nella padella con le verdure e fai continuare ancora per un paio di minuti la cottura aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  3. 15. A cottura ultimata, spengi la fiamma e versa la crema di tuorli e formaggio sulla pasta amalgamendo bene il tutto per fare in modo che la crema avvolga tutti gli ingredienti.

  4. 16. A questo punto la tua carbonara di verdure sarà pronta per essere servita in tavola ben calda.

CONSERVAZIONE DELLA CARBONARA DI VERDURE

  1. Ti consiglio di non conservare la carbonara di verdure perché diversamente, oltre a perdere gran parte del gusto della pietanza, ti ritroveresti con un piatto di pasto che tenderebbe a rimanere piuttosto “colloso”.

CONSIGLI

Se vuoi, puoi aggiungere del prezzemolo che darà ancora più sapore, profumo e colore al tuo piatto. BUON APPETITO!!!

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