Cannelloni ripieni ricotta e spinaci

I CANNELLONI RIPIENI RICOTTA E SPINACI sono un primo piatto dal gusto delicato ed invitante e sono perfetti per le occasioni speciali o per il pranzo della domenica.

Pur essendo perfetti quando volete fare un figurone, non sono difficili da preparare e soprattutto possono essere realizzati anche in anticipo.

Il ripieno morbido, composto da spinaci e ricotta, si sposa alla perfezione il guscio della pasta dei cannelloni per conferire a questo piatto un sapore davvero unico.

Leggi anche: gnocchi agli spinaci.

cannelloni ripieni ricotta e spinaci
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 18cannelloni all’uovo
  • 350 gricotta
  • 350 gspinaci (freschi)
  • 100 gformaggio Parmigiano
  • 50 gburo
  • 2uova
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. 1. Se non hai acquistato la besciamella già pronta, preparala seguendo la ricetta qui descritta e spiegata.

  2. 2. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando l’acqua andrà in ebollizione fai scottare gli spinaci per 5 minuti. 

  3. 3. In una bacinella versa la ricotta e le 2 uova sgusciate.

  4. 4. Quando gli spinaci saranno scottati, scolali e mettili nella bacinella assieme alla ricotta e alle uova; poi, con un mestolo amalgama bene il tutto aggiungendo un pizzico di sale e metà del formaggio Parmigiano.

  5. 5. A questo punto, in un’altra pentola fai cuocere per 5 minuti circa i cannelloni, facendo attenzione a non farli attaccare tra loro durante la cottura.  Quindi scolali e poi passali sotto un getto d’acqua fredda per arrestarne la cottura.

  6. 6. Imburra bene la teglia che utilizzerai per cuocere in forno i cannelloni ripieni ricotta e spinaci.

  7. 7. Stendi uno alla volta su un panno di cotone pulito i cannelloni e, con un cucchiaio, metti il ripieno a base di spinaci e ricotta a 3/4 fino a riempire il cannolo. Ripeti l’operazione per tutti i cannelloni e posizionali man mano all’interno della teglia uno a fianco all’altro.

  8. 8. Quando avrai finito di disporre i cannelloni nella teglia, spargivi sopra la besciamella.

  9. 9. Infine, ricopri il tutto con il formaggio Parmigiano che ti è avanzato e metti qua e là qualche cubetto di burro.

  10. 10. Fai cuocere i cannelloni ripieni in forno (modalità ventilata) per 20 minuti a 180°C.
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CONSIGLI

Se vuoi rendere il tuo piatto più gustoso, puoi aggiungere al ripieno dei cannelloni ricotta e spinaci una noce di gorgonzola per avere un sapore più deciso. BUON APPETITO!!!

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