composta di cipolle rosse di tropea

La composta di cipolle rosse di tropea, gustosa e facile da preparare, è l’ideale per accompagnare i nostri taglieri di formaggi e condire i nostri crostini.
Vediamo come prepararla con Kenwook kcook multi o il kenwood kcook multi smart*.
Per una marmellata ancora più setosa utilizzate la lama Maxi Blade.

composta di cipolle rosse di tropea
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo9 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 1 kgcipolle rosse di Tropea
  • 500 gzuccheo
  • 4 fogliealloro
  • 200 mlaceto
  • aceto di vino rosso

Preparazione

Con Kcook multi, Kcook multi smart o Cookeasy

  1. Montate la lama maxi blade, sbucciate le cipolle e tagliatele a pezzi grossolanamente, inseritele nella ciotola e frullatele a velocità 7 per 30 secondi.

    Raccoglietele con la spatola e mettetele a macerare in un contenitore a chiusura ermetica assieme all’aceto e alle foglie di alloro per almeno 4 ore.

    (Io ho usato una pentola a pressione, non si sentiva odore di cipolla in cucina né è rimasto nella pentola dopo il lavaggio).

    Trascorse le 4 ore, aprite il contenitore, versate lo zucchero, mescolate, richiudetelo ed aspettate altre 5 ore. Nel frattempo lavate e fate asciugare i vasetti e i tappi dove andrà conservata la composta.

    Al termine del tempo previsto eliminate le foglie di alloro, montate la pala mescolatrice e versate le cipolle nella ciotola. Cuocete a 90°C gradi per 45 minuti, velocità 6.

    Sistemate i vasetti e i tappi ben lavati a testa in giù nel vassoio per la cottura a vapore per procedere alla loro sterilizzazione durante la cottura. Cuocete a 95°C, velocità 6, per 30 minuti.

    Quando la composta avrà raggiunto la giusta consistenza versatela nei vasetti, con un cucchiaio, aiutandovi con ‘apposito imbuto, chiudeteli bene e fateli raffreddare a testa in giù affinché non si formi l’aria.

    Lasciate raffreddare la composta di cipolle rosse di tropea per circa un mese tenendola in un luogo fresco ed asciutto e, una volta aperto il barattolo, conservatela in frigorifero.

    Verificate che il tappo di sicurezza non si sia gonfiato e non faccia rumore esercitandovi una leggera pressione prima di aprire la composta.

Senza Kcook multi, Kcook multi smart o Cookeasy

  1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a tritatele finemente con il tagliere e il coltello Sentoku.

    Raccoglietele con la spatola e mettetele a macerare in un contenitore a chiusura ermetica assieme all’aceto e alle foglie di alloro per almeno 4 ore.

    (Io ho usato una pentola a pressione, non si sentiva odore di cipolla in cucina né è rimasto nella pentola dopo il lavaggio).

    Trascorse le 4 ore, aprite il contenitore, versate lo zucchero, mescolate, richiudetelo ed aspettate altre 5 ore. Nel frattempo lavate e fate asciugare i vasetti e i tappi dove andrà conservata la composta.

    Nel frattempo sistemate i vasetti e i tappi ben lavati a testa in giù in una pentola con coperchio in cui avrete messo 1 l di acqua e fateli bollire per mezz’ora, quindi tirateli fuori con le pinze e metteteli ad asciugare capovolti su un canovaccio.

    Al termine del tempo previsto eliminate le foglie di alloro, montate la pala mescolatrice e versate le cipolle nella ciotola. Cuocete a fuoco moderato, mescolando, per 45 minuti o fino a che non abbia iniziato ad addensarsi.

    Quando la composta avrà raggiunto la giusta consistenza versatela nei vasetti, aiutandovi con ‘apposito imbuto, chiudeteli bene e fateli raffreddare a testa in giù affinché non si formi l’aria.

    Lasciate raffreddare la composta di cipolle rosse di tropea per circa un mese tenendola in un luogo fresco ed asciutto e, una volta aperto il barattolo, conservatela in frigorifero.

    Verificate che il tappo di sicurezza non si sia gonfiato e non faccia rumore esercitandovi una leggera pressione prima di aprire la composta.

Sistemate i vas

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