Orata alla campagnola

Oggi vi propongo un secondo piatto facile e veloce: l’orata alla campagnola.

E’ un secondo piatto che ho mangiato in un ristorante in Francia e voglio riproporvelo perché mi è piaciuto tanto.

Inoltre, con una sola preparazione avrete il secondo e il contorno da portare a tavola quindi è un piatto completo.

La particolarità del piatto sta nell’aver abbinato piatti tipicamente di terra ad un pesce ma l’abbinamento è azzeccato… provare per credere.

Orata alla campagnola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Orata 2
  • Funghi champignon 6
  • Guanciale (in un'unica fetta) 100 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Burro 1 cucchiaio
  • Farina 1 cucchiaio
  • Vino bianco secco 1 bicchierino
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Timo q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la nostra orata alla campagnola iniziamo con il pulire il pesce.

    Squamiamolo ed evisceriamolo.

    Laviamolo sotto l’acqua corrente e teniamolo da parte.

    Questa procedura possiamo anche affidarla al nostro pescivendolo di fiducia in modo da avere il pesce già pulito e pronto da cucinare.

  2. In una terrina da forno, sistemiamo le nostre orate e condiamo mettendo nella pancia un battuto di prezzemolo e aglio.

    Cospargiamo di olio e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato.

  3. Nel frattempo che le orate cuociono in forno, prepariamo il contorno.

    In una padella mettiamo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio tagliato in due e il guanciale tagliato a dadini piccoli.

    Lasciamo rosolare finchè non si sarà sciolto bene il grasso del guanciale.

  4. Nel frattempo puliamo i funghi e tagliamoli in fette non troppo sottili.

    Mettiamoli in padella e facciamoli appassire un poco.

    Bagniamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.

  5. Una volta evaporato il vino, aggiungiamo la noce di burro e lasciamo sciogliere.

    Aggiungiamo anche un cucchiaio di farina in modo da creare una cremina.

  6. A questo punto il nostro contorno è pronto.

    Lo aggiungeremo all’orata qualche minuto prima di terminare la cottura in forno in modo che le due preparazioni possano amalgamarsi.

  7. A cottura ultimata, sfornare e servire la nostra orata alla campagnola ben calda.

Consigli

Per un risultato ottimale consiglio orate di mare e non di allevamento.

Potete sostituire il vino con dello sherry in modo che la nostra orata alla campagnola abbia un odore e un sapore più deciso.

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