Oggi vi propongo un secondo piatto facile e veloce: l’orata alla campagnola.
E’ un secondo piatto che ho mangiato in un ristorante in Francia e voglio riproporvelo perché mi è piaciuto tanto.
Inoltre, con una sola preparazione avrete il secondo e il contorno da portare a tavola quindi è un piatto completo.
La particolarità del piatto sta nell’aver abbinato piatti tipicamente di terra ad un pesce ma l’abbinamento è azzeccato… provare per credere.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Orata 2
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Funghi champignon 6
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Guanciale (in un'unica fetta) 100 g
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Aglio 2 spicchi
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Burro 1 cucchiaio
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Farina 1 cucchiaio
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Vino bianco secco 1 bicchierino
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Sale q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Timo q.b.
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Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Per preparare la nostra orata alla campagnola iniziamo con il pulire il pesce.
Squamiamolo ed evisceriamolo.
Laviamolo sotto l’acqua corrente e teniamolo da parte.
Questa procedura possiamo anche affidarla al nostro pescivendolo di fiducia in modo da avere il pesce già pulito e pronto da cucinare.
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In una terrina da forno, sistemiamo le nostre orate e condiamo mettendo nella pancia un battuto di prezzemolo e aglio.
Cospargiamo di olio e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato.
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Nel frattempo che le orate cuociono in forno, prepariamo il contorno.
In una padella mettiamo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio tagliato in due e il guanciale tagliato a dadini piccoli.
Lasciamo rosolare finchè non si sarà sciolto bene il grasso del guanciale.
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Nel frattempo puliamo i funghi e tagliamoli in fette non troppo sottili.
Mettiamoli in padella e facciamoli appassire un poco.
Bagniamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.
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Una volta evaporato il vino, aggiungiamo la noce di burro e lasciamo sciogliere.
Aggiungiamo anche un cucchiaio di farina in modo da creare una cremina.
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A questo punto il nostro contorno è pronto.
Lo aggiungeremo all’orata qualche minuto prima di terminare la cottura in forno in modo che le due preparazioni possano amalgamarsi.
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A cottura ultimata, sfornare e servire la nostra orata alla campagnola ben calda.
Consigli
Per un risultato ottimale consiglio orate di mare e non di allevamento.
Potete sostituire il vino con dello sherry in modo che la nostra orata alla campagnola abbia un odore e un sapore più deciso.
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