Schiacciata alla norma

Pentoladoro

Schiacciata alla norma

La versione “schiacciata” della pizza (in pratica una pizza ricoperta) è davvero ideale per mantenere il ripieno morbido e gustoso, ottima da portare fuori casa per un pic nic, a casa di amici e se ne rimane il giorno dopo è ancora più buona 🙂 La pasta madre per la base è semplice e saporita quanto basta per ospitare il ripieno della schiacciata alla norma, che prevede melanzane fritte, ricotta e pomodorini, ma potete davvero sbizzarrirvi e condirla secondo i vostri gusti personali.

Ingredienti per la pasta madre:

  • 800 gr di farina di semola
  • 110 gr di farina 00
  • 12 gr di sale
  • 20 gr di lievito di birra
  • 35 gr di olio evo
  • 600 ml di acqua

Per il ripieno:

  • 500 gr di melanzane fritte a tocchetti
  • 500 gr di ricotta
  • 350 gr di pomodorini
  • sale b.q.
  • pepe nero q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

Preparate gli ingredienti per l’impasto della base della schiacciata, sciogliendo in poca acqua il lievito di birra; unite tutti gli ingredienti, tranne l’olio che andrà versato alla fine. Impastate  per almeno 5 minuti finchè non avrete ottenuto un composto ben omogeneo e morbido; unire infine l’olio e impastare ancora finchè non verrà tutto assorbito dal composto. Lasciare lievitare nella stessa scodella dell’impasto finchè non avrà raggiunto il doppio del suo volume. Nel frattempo preparate il condimento alla “norma” con le melanzane fritte, i pomodorini tagliati a pezzetti e conditi come se li doveste mangiare ad insalata con olio, sale e origano e la ricotta. Appena la pasta madre sarà lievitata dividete l’impasto in due parti, una vi servirà per la base e l’altra per la copertura. Stendete la base aiutandovi con il mattarello e spolverando con farina di semola per non farla appiccicare e disponetela sulla teglia da forno precedentemente oleata. Iniziate a disporre a strati prima le melanzane fritte, poi la ricotta ed infine i pomodorini conditi, compattare bene con l’aiuto di un cucchiaio.

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Ricoprire il tutto con l’altra parte della pasta anch’essa stesa in uno strato di ugual misura rispetto alla base. Chiudete bene i bordi, con l’aiuto di uno stuzzicadenti praticate dei forellini in modo che se ci sono residui di aria essi fuoriescano e spennellate con dell’olio evo.

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Infornare in forno ben caldo alla temperatura di circa 180° per circa 40 minuti. A metà cottura ripetete l’operazione di ungere con olio evo la superficie e infornate di nuovo. Appena sarà ben dorata sfornate, ungete ancora con olio e lasciate riposare 5/10 minuti prima di servire. La Schiacciata alla norma è ottima anche fredda o scaldata il giorno dopo.

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