Risotto alla zucca

Non è Halloween e la sua stagione volge ormai al termine, ma la zucca ha sempre il suo perchè! Un buon risotto alla zucca è la scelta a basso costo dalla bella figura, ovviamente assolutamente senza glutine! Vuoi sapere qual è l’ingrediente segreto che lascerà i tuoi ospiti a bocca aperta? Il peperoncino, provare per credere.

risotto alla zucca

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gZucca
  • 150 gScamorza (provola)
  • 200 gRiso Carnaroli
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1dado da brodo
  • 1Peperoncino (forte)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

COME PREPARARE IL RISOTTO ALLA ZUCCA senza glutine
  1. Per preparare il risotto alla zucca iniziate col tagliare la zucca a tocchetti di piccole dimensioni. Intanto in una padella abbastanza capiente versate l’olio e fate soffrigere l’aglio e il peperoncino e successivamente lasciate cuocere la zucca.

    Nel frattempo riempite una pentola con circa 1.5 litri di acqua e fatela bollire insieme al dado. Aggiungetene un mestolo alla zucca e copritela con un coperchio.

    Quando la zucca diventerà morbida schiacciatela con una forchetta fino a che non risulti cremosa. A questo punto, versate altri 2 mestoli di brodo alla zucca e aggiungete il riso continuando a mescolare. Aggiustate di sale e continuate la cottura aggiungendo il brodo all’occorrenza.

    Dopo circa 30 minuti il riso sarà cotto quindi spegnete il fuoco e mantecate nella stessa pentola con la provola e il parmigiano. Mi raccomando servite caldo…

Conservazione

  1. Il risotto alla zucca, una volta raffreddato, può essere conservato in frigorifero in un contenitore ben sigillato per 1 giorno al massimo.

VINO IN ABBINAMENTO

In abbinamento al risotto alla zucca vi consigliamo un Vermentino di Gallura (Sardegna): vino Bianco dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli, odore intenso, gradevole e dal sapore dal secco all’amabile, talvolta con retrogusto lievemente amarognolo. Nei prodotti affinati in legno il sapore può essere più intenso e persistente, anche con leggere note di vaniglia.

La Zona di Produzione del Vino DOCG Vermentino di Gallura è localizzata sia in provincia di Olbia-Tempio e comprende il territorio dei comuni di Aggius, Aglientu, Arzachena, Badesi, Berchidda, Bortigiadas, Budoni, Calangianus, Golfo Aranci, Loiri Porto San Paolo, Luogosanto, Luras, Monti, Olbia, Oschiri, Palau, S. Antonio di Gallura, S. Teodoro, S. Teresa di Gallura, Telti, Tempio Pausania e Trinità d’Agultu sia in provincia di Sassari e comprende il territorio del comune di Viddalba.

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