La crema di zucca esalta il sapore di questo ortaggio tipico della stagione autunnale. Sono tanti i suoi benefici dato che è ricca di vitamine, sali minerali e fibre. Quindi grazie alla nostra ricetta, naturalmente senza glutine, farete il pieno di salute e di sapore..
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
CREMA DI ZUCCA
- 450 gPatate
- 450 gZucca
- 1Cipolle
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
CROSTINI
- 200 gPane (casereccio senza glutine SHAR)
PREPARAZIONE
Per la preparazione della crema di zucca iniziate con il tagliare a cubetti di piccole dimensioni (circa 1 cm) sia la zucca che le patate e tritate finemente la cipolla. Successivamente portate ad ebollizione circa 1l di acqua con un dado per il brodo che utilizzerete per la cottura della zucca e delle patate.
Quindi, in una pentola dal fondo largo versate due giri di olio e lasciatelo riscaldare per poi far soffriggere leggermente la cipolla. Aggiungete le patate e la zucca e lasciatele rosolare per circa 2 minuti, poi salate, pepate, e aggiungete un mestolo di brodo e coprite col coperchio. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 25-30 minuti e continuate ad aggiungere brodo all’occorrenza fin quando la zucca e le patate non risulteranno ben cotte.
Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione dei crostini che serviranno da accompagnamento. Quindi, preiscaldate il forno a 200° e tagliate il pane casereccio senza glutine in quadrati di circa 1 cm, disponeteli su una teglia ben distanti e fate un giro di olio. Lasceteli cuocere in forno per circa 10 minuti con modalità grill attiva.
Quando la zucca e le patate saranno ben cotte, spegnete il fuoco, e lasciate leggermente raffreddare. Nella stessa pentola frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto impiattate e servite insieme ai crostini e un ciufetto di prezzemolo.
Consiglio sul pane senza glutine da utilizzare
Noi per questa ricetta abbiamo utilizzato il pane casereccio senza glutine della Shar che ha una natura rustica e gustosa, assolutamente consigliato!
Conservazione
La crema di zucca, una volta raffreddata, può essere conservata in frigorifero per 2 giorni al massimo. In alternativa potete anche congelarla!
VINO IN ABBINAMENTO
In abbinamento alla crema di zucca vi consigliamo un Vermentino di Sardegna (Sardegna): vino Bianco dal colore giallo paglierino, con leggeri riflessi verdolini, odore caratteristico delicato e gradevole e sapore dal secco all’amabile, caratteristico, fruttato, fresco, sapido, con leggero retrogusto amarognolo.
La Zona di Produzione del Vino DOC Vermentino di Sardegna è localizzata nella regione Sardegna e comprende l’intero territorio regionale.