Ciambellone della nonna con crema

Ciambellone della nonna con crema. Una ciambella soffice e golosa perfetta per la colazione e la merenda.

Ho trovato la ricetta di queste deliziosa ciambella sul blog CuciniAmo con Chicca, e non ho potuto fare a meno di provarla.

E’ un ciambellone spettacolare, e mancava alla mia collezione di ciambelle.

La preparazione è semplicissima, ma per qualsiasi dubbio, vi lascio anche la video ricetta.

 

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la ciambella

  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 90 g Latte
  • 130 g Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Granella di zucchero

Per la crema

  • 1 Uovo
  • 400 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Farina 00

Preparazione

  1. Ciambellone della nonna con crema

    Per prima cosa preparate la crema.

    All’interno di un pentolino inserite il latte e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Accendete il fornello e scaldate il latte.

  2. All’interno di una ciotola mescolate l’uovo con lo zucchero. Unite la farina e mescolate. Infine aggiungete il latte caldo.

    Mescolate bene il tutto stando attenti a non creare grumi.

    Togliete la buccia del limone.

    Mettete la crema all’interno di un pentolino e spostatevi sul fornello. Lasciate cuocere la crema, fino a quando non si addensa.

    Mescolate di continuo.

    Inserite la crema all’interno di una ciotola. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare bene.

  3. Adesso preparate la ciambella.

    All’interno di una ciotola unite le uova e lo zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico per 5 minuti.

  4. Unite il latte e l’olio.  Continuate a mescolare.

    Infine unite farina, lievito e scorza del limone.

    Mescolate bene il tutto.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24.

    Versate l’impasto al suo interno.

  6. Aggiungete la crema a cucchiaiate.

    Se gradite aggiungete granella di zucchero.

  7. Infornate in forno caldo statico a 160°. Lasciate cuocere per circa 50 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  8. Sfornate, lasciate raffreddare e se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

    Il ciambellone della nonna con crema è pronto.

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Note

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