La Lasagna ai Carciofi è la versione primaverile delle classiche lasagne bianche, arricchite dal prosciutto cotto, dalla provola affumicata e dalla besciamella. Un primo piatto cremoso, dal sapore e dal gusto delicato ma al tempo stesso saporito, piaceranno a tutta la famiglia.
Consiglio
Potete utilizzare le verdure del periodo che più vi piacciono.
Per una versione vegetariana potete omettere il prosciutto cotto o sostituirlo con un affettato vegano.
Altre ricette con i Carciofi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Ingredienti per una teglia 20×30 cm :
Ingredienti per la Besciamella:
Strumenti
Passaggi
Per preparare la Lasagna ai Carciofi iniziate pulendo i carciofi. Per prima cosa eliminate le foglie esterne più dure, poi eliminate la barbetta all’interno, accorciate il gambo ed eliminate la parte esterna dura e tagliateli a spicchi. Sciacquateli sotto acqua corrente e metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
In una padella fate rosolare con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva i carciofi.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti circa, fino a che i carciofi non saranno cotti. Poi fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la Besciamella. Il procedimento lo trovate QUI.
Tagliate a pezzi il prosciutto cotto e la provola affumicata.
Prendete una pirofila e stendete 2-3 cucchiai di besciamella sul fondo.
Poi prendete le sfoglie di lasagne già pronte e posizionatele una vicino l’altra. Coprite con uno strato di besciamella, i carciofi, la scamorza e il prosciutto cotto a cubetti, spolverate con il parmigiano reggiano.
Coprite con altro stato di sfoglia e continuate così per altri due strati fino a terminare gli ingredienti.
Arrivati all’ultimo strato cospargete con besciamella aggiungete i carciofi e il prosciutto cotto, e spolverate con abbondante parmigiano reggiano.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. Gli ultimi 5 minuti azionate la funzione grill.
Sfornate la vostra Lasagna ai Carciofi e servitela calda.
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
Seguimi anche su INSTAGRAM basta cliccare su SEGUI! Ti aspetto!
Diventa fan della mia pagina facebook Pasticcionaperpassione, lasciando il tuo “Mi piace” QUI per non perdere nessuna mia ricetta!!
Conservazione
La Lasagna ai Carciofi si conserva in frigo coperta da pellicola 1-2 giorni.
Dosi variate per porzioni