Lasagna ai Carciofi

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La Lasagna ai Carciofi è la versione primaverile delle classiche lasagne bianche, arricchite dal prosciutto cotto, dalla provola affumicata e dalla besciamella. Un primo piatto cremoso, dal sapore e dal gusto delicato ma al tempo stesso saporito, piaceranno a tutta la famiglia.

Consiglio

Potete utilizzare le verdure del periodo che più vi piacciono.

Per una versione vegetariana potete omettere il prosciutto cotto o sostituirlo con un affettato vegano.

Altre ricette con i Carciofi:

lasagna ai carciofi
lasagna ai carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Ingredienti per una teglia 20×30 cm :

500 g lasagne sottili all’uovo
10 carciofi freschi 0 400g cuori di carciofo surgelati
200 g provola affumicata
100 g prosciutto cotto
100 g parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Ingredienti per la Besciamella:

1 l latte
80 g burro
80 g farina 00
1 pizzico sale
q.b. noce moscata

Strumenti

1 Padella
1 Pentola
1 Teglia
1 Coltello
1 Ciotola

Passaggi

Per preparare la Lasagna ai Carciofi iniziate pulendo i carciofi. Per prima cosa eliminate le foglie esterne più dure, poi eliminate la barbetta all’interno, accorciate il gambo ed eliminate la parte esterna dura e tagliateli a spicchi. Sciacquateli sotto acqua corrente e metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.

In una padella fate rosolare con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva i carciofi.

Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti circa, fino a che i carciofi non saranno cotti. Poi fate raffreddare.

Nel frattempo preparate la Besciamella. Il procedimento lo trovate QUI.

Tagliate a pezzi il prosciutto cotto e la provola affumicata.

Prendete una pirofila e stendete 2-3 cucchiai di besciamella sul fondo.

Poi prendete le sfoglie di lasagne già pronte e posizionatele una vicino l’altra. Coprite con uno strato di besciamella, i carciofi, la scamorza e il prosciutto cotto a cubetti, spolverate con il parmigiano reggiano.

Coprite con altro stato di sfoglia e continuate così per altri due strati fino a terminare gli ingredienti.

Arrivati all’ultimo strato cospargete con besciamella aggiungete i carciofi e il prosciutto cotto, e spolverate con abbondante parmigiano reggiano.

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. Gli ultimi 5 minuti azionate la funzione grill.

Sfornate la vostra Lasagna ai Carciofi e servitela calda.

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Conservazione 

La Lasagna ai Carciofi si conserva in frigo coperta da pellicola 1-2 giorni.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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