Fra le preparazioni base della Cucina Italiana vi è senza dubbio la BESCIAMELLA. Una salsa che viene impiegata in molteplici preparazioni ( come lasagne, cannelloni, paste al forno, crepes, ecc..) e che molto spesso viene comprata già pronta ma io prepferisco prepararla in casa essendo una preparazione molto veloce e facile.
Oggi vi propongo una versione SENZA GLUTINE, perfetta per i celiaci Vi basterà sostituire la classica farina 00 che si utilizza nelle ricetta classica con l’amido di mais (o maizena) o la farina di riso.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 1 litro di Besciamella
- Costo: Economico
Ingredienti
Per 1 litro di Besciamella:
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Latte 1 l
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Burro 80 g
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Amido di mais (maizena) 80 g
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Sale 1 pizzico
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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- Preparare la Besciamella senza Glutine è davvero molto facile e veloce.
- In un pentolino mettete a fondere a fuoco basso il burro a pezzetti.
- Quando il burro si è sciolto completamente allontanate il pentolino dal fuoco e aggiungete poco alla volta l’amido di mais o la farina di riso (precedentemente setacciati).
- Mescolate bene, e quando il composto è ben amalgamato rimettete sul fuoco e aggiungete a filo il latte freddo sempre mescolando con una frusta, per evitare la comparsa di grumi.
- Aggiungete un pizzico di sale e a piacere aromatizzate con un pizzico di noce moscata.
- Continuate a mescolare fino a quando la besciamella non si sarà addensata.
- Se non dovete utilizzare subito la besciamella senza glutine, trasferite la salsa in una ciotola e coprite con un foglio di pellicola a contatto e fatela freddare completamente.
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Note
Consigli
Se utilizzate la besciamella in preparazioni come lasagne o cannelloni, vi consiglio di preparare una bescimella di consistenza più liquida.
Conservazione
La Besciamella senza Glutine si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.