Cannelloni ripieni di carne ricetta tradizionale

cannelloni

I cannelloni sono un tipo di pasta all’uovo arrotolata con un ripieno di carne o di verdure. La versione più classica dei cannelloni è fatta da una farcia di carne macinata, oppure da ricotta e spinaci. Farciti e cotti al forno, coperti da sugo oppure da besciamella. Come tutte le preparazioni classiche, ognuno ha la propria versione. Questa che vi propongo, è la versione che da sempre prepariamo in famiglia e che riscuote un gran successo tra i commensali.  

cannelloni
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Cannelloni ripieni di carne: ricetta tradizionale

I cannelloni, sono il primo piatto ricco e saporito spesso presente sulla tavola delle ricorrenze. Immancabile nei pranzi delle domeniche o delle feste comandate, come Pasqua e Natale. Sono fatti con pasta all’uovo, stesa in sfoglie simili alla lasagna, con la differenza che sono ritagliati in rettangoli più piccoli. Poi, farciti e arrotolati su sé stessi per racchiudere un ripieno morbido e succulento. Il ripieno fatto principalmente da un impasto di carne mista, formaggi e uova, arricchito da ricotta, sugo e mozzarella, un abbinamento di sicuro successo.

Ingredienti: pasta all’uovo

200 g farina 00
200 g semola rimacinata di grano duro
4 uova
q.b. acqua

Ingredienti per il sugo

700 g passata di pomodoro
400 g pomodori pelati
200 g carne bovina
1 carota
200 g costine di maiale
1 cipolla dorata
Mezzo bicchiere vino bianco
1 costa sedano
1 q.b. olio extravergine d’oliva

Ripieno cannelloni

250 g carne macinata di manzo
250 g carne di suino (macinata)
2 uova
40 g parmigiano grattugiato
40 g pecorino romano (grattugiato)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero
250 g ricotta
200 g mozzarella
1 pizzico noce moscata

Strumenti

2 Ciotole
2 Casseruole dai bordi alti
1 Macchina per pasta
1 Padella
1 Teglia

Preparazione dei cannelloni

Per prima cosa, prepariamo  il sugo. Lavare e tritare al mixer gli odori (carota, sedano e cipolla). In una casseruola versare un buon giro d’olio e riscaldare, dopodiché unire il trito di verdure e far soffriggere. Dopo pochi minuti, unire i pezzi di carne e farli rosolare per bene in ogni lato, poi sfumare con il vino. Intanto, passare al mixer i pelati e appena il vino evapora versarli nel tegame insieme alla passata di pomodoro.

Aggiungere poco sale, coprire e far cuocere a fuoco lento per un paio d’ore. Nel frattempo, preparare la pasta all’uovo, seguendo queste indicazioni. Durante il riposo della pasta all’uovo, preparare il ripieno. In una ciotola, mettere il macinato di carne e aggiungere, le uova, il sale, il pepe e i due tipi di formaggio. Mescolare con cura, poi riscaldare un po’ d’olio in padella, versare il composto a cucchiaiate e cuocerlo, facendolo rosolare da entrambi i lati.

cannelloni impasto ripienocannelloni ripieno 2cottura ripieno

A cottura ultimata, trasferire le polpette in una terrina, schiacciarle poi con una forchetta e condire con la ricotta, qualche mestolo di sugo e la noce moscata. Amalgamare bene il tutto e tenerlo da parte.

impasto ripieno cannelloni prontoaggiunta di ricotta al ripienoaggiunta di sugo al ripieno di cannelloni

Ora non resta che stendere la pasta all’uovo, tirandola in sfoglie sottili e facendo una precottura come per il procedimento della lasagna.

Come formare i cannelloni

Ora riscaldare il forno a 200°, poi versare sul fondo di una teglia un po’ di sugo e un filo d’olio. Adesso, ricavare dalla sfoglia dei quadrati, oppure aggiungere sul lato corto della sfoglia, un cucchiaio abbondante di ripieno aggiungere due, tre pezzi di mozzarella e, poi avvolgere e ritagliare.

come farcire i cannellonicome ritagliare i cannellonicannelloni in tegliacannelloni da infornare

Dopodiché, sistemare il cannellone ottenuto in teglia, continuare allo stesso modo per tutte le sfoglie, fino a esaurimento del ripieno. Una volta completata la teglia, cospargere di parmigiano, pecorino grattugiati e pepe macinato. Infine, coprire con altro sugo infornare e cuocere per 40 minuti. A cottura ultimata, far riposare per qualche minuto e poi servire.

 

Consigli utili

Con le dosi indicate in ricetta, si ottengono le sfoglie per circa 20 cannelloni. Vi consiglio, però di non bollire tutte le sfoglie, ma lasciarne due da parte e, cuocerle all’occorrenza. Le sfoglie avanzate si possono tagliare nel formato di tagliatelle o spaghetti. In più, se dovessero, avanzare alcuni cannelloni, si possono conservare chiusi ermeticamente in frigo per un paio di giorni e non oltre. Altrimenti, potete congelarli e all’occorrenza scongelarli in frigo per poi passarli al forno o al microonde.

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