Ingredienti per 4 persone
1 kg di tentacoli
1 spicchio d’aglio
3/4 foglie di basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale
Rosmarino 2 rametti
250 g di Pomodorini rossi
300 g di fagioli Ciavattone
Preparazione
Cuocete il polpo in acqua bollente tenendolo per la testa, immergendo solo i tentacoli alzatelo e calatelo velocemente due tre volte in modo tale da far arricciare i tentacoli, coprire la pentola con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per una trentina di minuti trascorso il tempo togliete il coperchio e lasciate il polpo nella sua acqua di cottura facendolo raffreddare.
Quando sarà raffreddato, tagliati i tentacoli e in una padella aggiungete un filo d’olio il rosmarino e l’aglio, fate insaporire per bene, aggiungete i pomodori rossi tagliati a pezzetti, e le foglie di basilico, aggiustate di sale e fate cuocere per una trentina di minuti.
Dopodiché scolate i fagioli della loro acqua che abbiamo messo a mollo la notte prima, per poi cuocerli il giorno dopo, uniteli al polpo, fate insaporire per una decina di minuti.
impiattate e servite con un giro d’olio extravergine d’oliva a crudo.