Gli strascinati sono una sorta di orecchiette, specialità tipica della Puglia e della Basilicata, ma molto più grandi e aperte. È una pasta che si usa nella cucina pugliese e in quella lucana. E’ una pasta fresca, senza uova. Il suo nome deriva dal metodo con cui la pasta è modellata, appunto trascinata su un largo piano di legno con le dita della mano, da un lato sono lisce e dall’altro belle rugose pronte per accogliere il condimento. Oggi vi propongo una ricetta semplice ma molto saporita, veloce e semplice da realizzare. Vediamo insieme come preparare questo primo di strascinati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20olive nere
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 10pomodorini
- 1 pizzicosale
- 200 gventresca di tonno
- 400 gStrascinati
Preparazione
In una padella antiaderete fate rosolare l’aglio con un filo d’olio, quando sarà imbiondito eliminatelo e aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini, fate rosolare e unite le olive e i capperi dissalati.
Unite il prezzemolo tritato aggiustate di sale e fate insaporire e cuocere per una decina di minuti. Trascorso il tempo unite i filetti di ventresca di tonno
Versate un filo d’acqua e fate insaporire, il tempo di cuocere la pasta in abbondante acqua salata
Scolate gli strascinati e versate la pasta in padella con il condimento
fate saltere la pasta per qualche minuto, cosi prenderà sapore, impiattate e servite
Gli strascinati sono pronti per essere gustati.