- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: nessuna Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 spicchi Aglio
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1 tuorlo
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1 Succo di limone
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2,5 dl di olio extravergine di oliva
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1/2 cucchiai Acqua (fredda)
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Sale
Preparazione
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In un mortaio pestate l’aglio unendo il tuorlo, e un pizzico di sale l’olio a goccia e lentamente a filo, questo procedimento è importante perché se non fatto lentamente la aioli impazzisce
Ruotate il pestello molto velocemente mescolando per bene gli ingredienti tra di loro, unite poco alla volta unendo il succo di limone e l’acqua fredda e continuate a mescolare amalgamando gli ingredienti.
Curiosita'
La versione classica prevede l’uso di aglio, macinato in un mortaio al quale viene aggiunto a filo dell’olio di oliva mescolando continuamente fino ad ottenere un composto cremoso. L’aggiunta troppo rapida di olio scompone l’emulsione e l’aglioli “impazzisce”. Come emulsionante viene aggiunto talvolta un pochino di latte, un pezzo di patata lessa oppure dell’albume d’uovo. L’aglioli viene servito come antipasto insieme al pane o alle olive, viene anche accompagnato ai piatti di pesce, di carne o alle verdure.