Riso carnaroli con zucchine e vongole

Riso carnaroli con zucchine e vongole dove il mare e la terra si incontrano per dare vita ad un risotto eccezionale, delicato e profumato vi delizierà il palato, facile da preparare è un primo piatto che mette tutti d’accordo. Pochi passaggi e semplici ingredienti per questa ricetta. Vediamo insieme come realizzare il nostro risotto con zucchine e vongole.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso Carnaroli
  • 1 spicchioAglio (o agli in polvere)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 ciuffoPrezzemolo (tritato finemente)
  • 500 gVongole (sgusciate)
  • 2Zucchine (grandicelle)

Strumenti

  • Padella
  • Colino / Scolapasta
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e spuntate il sopra e il sotto, tagliate le zucchine a listarelle sottili e adagiatele in una padella antiaderente con un filo d’olio l’aglio in polvere e il prezzemolo tritato finemente, aggiungendo un filino d’acqua, fate ammorbidire le zucchine, e nel frattempo fate aprire le vongole in padella, filtrando il loro sughetto e sgusciandole

  2. mettete le vongole sgusciate in padella con le zucchine, aggiungendo il sughetto che avrete filtrato in precedenza. Lasciate insaporire per qualche minuto.

  3. A questo punto unite il riso carnaroli, mescolando delicatamente e aggiungendo due tre mestoli d’acqua calda fate cuocere il riso e aggiustate di sale

  4. Mescolate di tanto in tanto finchè il vostro risotto non sarà cotto e ben asciugato.

  5. Il vostro risotto con zucchine e vongole è pronto per essere servito.

  6. Impiattate e servite con qualche vongola con il guscio che avete tenuto da parte in precedenza.

Curiosità

fonte: fonte https://it.wikipedia.org/wiki/Carnaroli

Carnaroli è un riso a chicco lungo con proprietà particolari . È nato nel 1945 da un incrocio tra il Vialone e il Lencino, ad opera del Professore di Agraria specialista in bonifiche Emiliano Carnaroli che era Presidente dell’Ente Nazionale Risi ed ha finanziato la ricerca e studiato le varie varietà di riso per poi scoprire questa nuova varietà a cui è stato dato il nome in suo onore dall’Ente Nazionale Risi. Tradizionalmente il riso Carnaroli viene usato per preparare il risotto ed è diverso dal più comune riso Arborio per maggiore contenuto di amido, consistenza più soda e il chicco più lungo. Il riso Carnaroli tiene la cottura meglio rispetto ad altre varietà di riso durante la cottura lenta richiesta per fare il risotto, perché presenta maggiori quantità di amilioso. Appartiene alla classe del riso “superfino” e spesso è chiamato “re dei risi”.

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