Pennette con crema di ricotta pecorino e speck

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Ricotta
  • 100 g Pecorino
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Timo
  • 100 g Speck (tritato)
  • 5 foglie Basilico
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. in una padella versate un filo di olio extravergine d’oliva unite le spezie, aglio tritato prezzemolo e peperoncino, io utilizzo una confezione di spezie già pronte macinate, come potete vedere in foto si vede. Unite la ricotta e fatela sciogliere

  2. aggiungete il pecorino e continuate a mescolare.

  3. aggiungete lo speck tritato, io ho utilizzato una mezza luna, e unite anche le foglie di basilico spezzettate e il timo, fate cuocere per una decina di minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e unite le pennette in padella con la crema di ricotta amalgamate per qualche minuto se occorre versate un mestolo di acqua di cottura ed impiattate con abbondante pecorino grattugiato.

Curiosità

La ricotta, pur essendo un prodotto caseario, non si può definire formaggio ma va classificata semplicemente come latticino: non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione.
Il processo di coagulazione delle sieroproteine avviene con il riscaldamento del siero alla temperatura di 80-90 °C. Le proteine interessate sono in particolare albumina e globulina. La tecnologia più antica consisteva solamente nel riscaldare il siero aspettando l’affioramento della ricotta in superficie. Nei secoli si sono via via sviluppate tecnologie che, sfruttando la reazione di saturazione salina, ottenevano un migliore recupero ed una più alta qualità. Tali tecnologie sono quelle riconducibili all’impiego di acque sorgive e/o marine ieri, ed oggi sali per ricotta.

fonte https://it.wikipedia.org/wiki/Ricotta

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