Panbrioche al cacao e pan di stelle

 

PER L’IMPASTO BASE
500 g  di farina 00 della quale 25o g di farina 00 25o g di farina manitoba
200 ml di acqua tiepida
60 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
50 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale

PER L’IMPASTO AL CACAO E PAN DI STELLE
5 biscotti Pan di Stelle
3 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di zucchero a velo
30 g di latte
q.b di latte per spennellare

PER  DECORARE
100 g di cioccolato fondente
50 ml di latte
q.b. di biscotti Pan di Stelle

Preparazione
Riscaldate in un pentolino l’acqua, deve essere tiepida, unite  lo zucchero e il lievito. Sciogliete per  bene il lievito e tenetelo da parte. Nella planetaria versate la farina e il sale, mettetela in funzione versando il latte, e  l’olio versando a fino il   composto di lievito e acqua.

Lavorate l’impasto per 5 minuti , fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Dividete il composto a  metà e adagiatelo in una ciotola infarinata, e coprite con pellicola trasparente facendolo lievitare per almeno 2 ore.

Preparate l’impasto al cacao e Pan di Stelle: in un frullatore  tritate separatamente i biscotti e  teneteli da parte. Unite  il cacao setacciato all’impasto rimasto nella ciotola della planetaria, unite i biscotti  tritati, il latte e lo zucchero a velo. Riaccendete la planetaria e lavorate per alcuni minuti, fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati perfettamente all’impasto.  Mettete l’impasto al cacao in un’altra ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare per due ore.

Trascorso il tempo  stendete i due impasti separati, su un piano infarinato, date la forma di un rettangolo. Sovrapponete l’impasto al cacao sopra l’impasto bianco arrotolate dal lato più lungo, come se fosse un salame.

 

Trasferite l’impasto dentro uno stampo per plumcake, precedentemente imburrato e infarinato, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora.

 

Trascorso il tempo di lievitazione spennellate il latte  sulla superficie del panbrioche. Infornate a 180 gradi , in forno già caldo, per circa 35 minuti. Fate sempre di fate la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate e  lasciatelo raffreddare all’interno dello stampo, coperto con un canovaccio da cucina.

 

Sformate il pan brioche su un vassoio, distribuite la cioccolata sciolta  in superficie e  decorate con granella di zucchero se volete e con i biscotti Pan di Stelle.

 

Il panbrioche si conserva  morbido e profumato per molti  giorni se conservato ovviamente sotto una campana  o dentro un sacchetto per alimenti.