Le Cortecce – pasta fresca

Le cortecce è una pasta fresca fatta di semola di grano duro, tipica della cucina Campana, precisamente del Salernitano, è un formato di pasta che si sposa benissimo con tantissimi condimenti. Io le preferisco con un bel ragù fatto a regola d’arte! E voi? Non vi rimane che provarle!

Ingredienti per la pasta:

500 g di semola rimacinata

1 uovo

200 g di farina 0

mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva

un pizzico di sale

acqua q.b. tiepida quanto basta

Preparazione

Formate una fontana, al centro mettete l uovo e il pizzico di sale e ‘olio, iniziate ad impastate gli ingredienti, versate l’acqua a filo man mano, fino a formare una pasta morbida non appiccicosa e compatta.

Formate con impasto ottenuto, dei lunghi cordoncini, tutti dello stesso spessore,che poi taglierete con un coltello, su per giù di due cm, prendete un pezzo di cordoncino tagliato, appoggiatevi sopra l’indice, il medio e l’anulare e con le punta delle dita schiacciate e arrotolate verso di voi, cosi formerete le tre incalanature tipiche di questa pasta.