Il Baccalà alla puttanesca

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg baccalà dissalato
  • 1 Pomodori pelati (in scatola)
  • 200 g Olive nere
  • 50 g Capperi sotto sale
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • olio evo
  • 4 Basilico

Preparazione

  1. In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio con l’olio unite le olive e i capperi dissalati, mescolate bene, fate soffriggere e aggiungete i pelati. aggiungete il prezzemolo tritato e le foglie di basilico.
    Lasciate cuocere per 20 minuti abbondanti aggiungendo il pepe. Per quanto riguarda il sale vi consiglio di ultimare la cottura perchè sia le olive i capperi e lo stesso baccalà anche se dissalato rilascia la giusta salinità, quindi il sale se serve lo aggiungete a fine cottura.

     

  2. Adagiate i tranci di baccalà, e fateli cuocere per una ventina di minuti, rigirandoli con cura ogni tanto spolverizzando sopra altro prezzemolo tritato.

  3. proseguite la cottura e adagiate nei piatti con qualche cucchiaio di sughetto.

curiosità

fonte wikipedia https://it.wikipedia.org/wiki/Baccal%C3%A0

I paesi principali di produzione del baccalà sono: DanimarcaIsole Fær ØerNorvegiaIslanda e Canada.

Il baccalà è elemento essenziale di molte cucine popolari, nelle quali il suo utilizzo si alterna a quello dello stoccafisso che è sempre merluzzo, ma conservato mediante essiccazione.

Tanto il baccalà quanto lo stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che provvede a eliminare il sale in eccesso nel primo e a reidratare il secondo, restituendo ai tessuti l’originale consistenza.

La maggior parte del merluzzo pescato nel mondo proveniva dai Grandi Banchi di Terranova (Grand Banks), una zona di bassi fondali situata nell’Atlantico settentrionale, e dalle coste del Labrador. Rientra nella lista rossa di Greenpeace,[1] che segnala le specie marine a rischio di estinzione a causa della pesca intensiva o i cui metodi di allevamento siano estremamente dannosi per l’ambiente.

Il baccalà è l’alimento costituito da due specie di merluzzo nordico Gadus macrocephalus e Gadus morhua salato e stagionato. G. macrocephalus è un pesce presente nell’Oceano Pacifico settentrionale, mentre G. morhua è un pesce presente nell’Oceano Atlantico settentrionale.

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *