Fettuccine ai funghi champignon e speck

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Fettuccine all'uovo
  • 1 kg Funghi champignon
  • 250 g Speck (a dadini)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Scalogno
  • 1 l Brodo vegetale

Preparazione

  1. Pulite e lavate i funghi in abbondante acqua fresca, scolateli e tagliateli a fette, in una padella antiaderente fate rosolare uno scalogno tritato finemente con l’olio,

  2. unite i funghi e fateli appassire, aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale, unite lo speck tagliato a dadini, fate cuocere per una ventina di minuti.

  3. unite il brodo vegetale di tanto in tanto e proseguite la cottura, spolverizzando con del prezzemolo tritato fresco e del sale se necessita. Nel frattempo cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata, scolate le fettuccine al dente e unitele in padella con il condimento

  4. saltatele per qualche minuto ed impiattate spolverando una il parmigiano grattugiato

Curiosita'

L’Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach, 1946, meglio conosciuto con il nome francese di champignon, è un fungo basidiomicete della famiglia delle Agaricaceae molto apprezzato e largamente commercializzato in tutto il mondo.

Cappello
Largo fino a 12 cm, a volte anche oltre, prima ovoideo, poi emisferico, infine convesso; molto carnoso e di color bianco (marrone in alcune varietà, note nei Paesi anglosassoni come chestnut mushrooms), spesso presenta squame brunastre; margine frequentemente fioccoso.
Lamelle
Color rosa candido, diventano color cioccolato in breve tempo ed infine marrone scuro; libere e piuttosto fitte.
Gambo
3-5 x 1,5-2 cm, sodo, pieno, corto, tozzo e cilindrico, ingrossato alla base; di colore bianco.
Anello
Fioccoso, bianco, membranaceo, facilmente asportabile.
Carne
Di color bianco, leggermente virante al rosso se esposta all’aria.
Odore: gradevole, come di muschio o di erba stropicciata.
Sapore: grato, dolce. Più forte negli esemplari più maturi e per questo alcuni preferiscono consumare solo carpofori giovani.

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