Empanadas argentine con ripieno di ricotta speck e zucchine

Le empanadas sono dei fagottini di pasta ripieni di verdure e/o carne, tipici dell’Argentina e del Cile, delle Filippine e dell’America Latina. Tradizionalmente vengono servite alle jaranas criollas, ovvero alle feste creole.
Oggi vi voglio proporre una versione delle Empanadas con un ripieno diverso da quello originale, ho pensato di abbinare tre ingredienti semplici per un risultato veramente eccezionale, le empanadas si preparano in modo semplice e veloce per questa ricetta che oggi vi propongo, cotte al forno sono ancor più leggere. Vediamo insieme questa ricetta alternativa delle Empanadas argentine.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaArgentina

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 160 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale affumicato
  • 1 bustinalievito di birra secco (istantaneo)
  • 1 cucchiainozucchero

per il ripieno

  • 250 gricotta
  • 3zucchine (grattugiate)
  • 200 gspeck (a fette)
  • 1 pizzicosale
  • 2scalogno

Preparazione

  1. Per preparare le empanadas iniziate a lavare le zucchine, a sputarle e con l’aiuto di una grattugia, grattugiatele. In una padella fate rosolare lo scalogno tagliato finemente con un filo d’olio, unite le zucchine tritate e fatele cuocere per una decina di minuti, aggiungete un pizzico di sale e un filo d’acqua.

  2. Nel frattempo prepariamo l’impasto delle nostre Empanadas, in una ciotola mettete la farina il lievito e il cucchiaino di zucchero, con una forchetta mescolate per amalgamare le polveri, unite l’olio e l’acqua e iniziate ad impastare, aggiungendo il sale, impastate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

  3. In una ciotola amalgamate la ricotta con le zucchine lo speck tagliato a pezzetti un pizzico di sale e mescolate per bene. Prendete l’impasto stendetelo con un mattarello e con un coppapasta formate tanti cerchi dove riporrete al centro un po di composto di zucchine ricotta e speck, chiudete il cerchi a mezza luna richiudete bene i bordi e con i rebbi di una forchetta incidete su tutta la lunghezze.

  4. Adagiate le empanadas su una leccarda rivestita di carta forno, spennellatele con l’olio e cuocetele a 180 gradi per 30 minuti.

Cenni Storici

Fonte Wikipedia

Si pensa che la ricetta provenga dagli spagnoli che, a loro volta, l’appresero dai popoli arabi del bacino del Mediterraneo, dove l’abitudine di presentare carne finemente tagliata dentro un fagotto di pane è diffusissima e dà luogo a ricette quali il kebab o il gyros pita.

In Argentina, anticamente, le empanadas si servivano per festeggiare il ritorno dei gauchos dopo i lunghi periodi trascorsi nelle pampas a sorvegliare le mandrie[2].

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