Cous cous con zucchine e vongole

Oggi vi propongo un piatto di origini Nord Africane, I chicchi di cuscus vengono fatti con la semoladi grano duro macinato in modo grossolano. La semola viene aspersa d’acqua e lavorata con le mani per farne pallottoline, che vengono spolverate con altra semola asciutta per tenerle separate, e poi passate al setaccio. Cè una grande lavorazione dietro a questi piccoli granellini, ho voluto abbinarci un ingrediente di terra e uno di mare, per un connubio eccezionale.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAfricana

Ingredienti

  • 1 kgVongole
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoPrezzemolo tritato
  • Sale
  • 2Zucchina
  • 5 foglieBasilico
  • 300 gCous cous
  • 1Scalogno

Preparazione

  1. Fate spurgare le vongole un paio di ore in acqua e sale in modo da far uscire la sabbia se ce ne fosse dalle vongole. In una ampia padella fate aprire le vongole mettendo in padella uno spicchio daglio del prezzemolo con un coperchio, ci vorranno 5 minuti per farle aprire. Filtrate il sughetto che avranno rilasciato e tenetelo da parte.

  2. Mettete a mollo il cous cous in acqua bollente un paio di mestoli caldi e unite anche il sughetto delle vongole, cosi si insaporirà,dopo 10 minuti sgranatelo con una forchetta e tenetelo da parte.

  3. Ora occupatevi delle zucchine, lavatele e tagliatele per lungo a pezzetti, mettetele in padella con uno scalogno fatto rosolare in olio un pizzico di sale e fatele stufare per una ventina di minuti. A questo punto potete assemblare il vostro cous cous, in una ciotola mettete il cous cous metà vongole sgusciate un filo dolio qualche foglia di basilico spezzettato a mano e le zucchine stufate, mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti, adagiate in un piatto un coppapasta circolare e adagiate il cous cous guarnendo con zucchine e vongole fate un giro di olio e del basilico e servite.

  4. Servite anche se non caldissimo è eccezionale

Curiosità

fonte wikipedia

Il couscous è un alimento tipico del Maghreb in Nordafrica, della Sicilia occidentale e della Sardegna sudoccidentale, costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore. Alcune varianti sono presenti anche nella cucina brasiliana.

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