Calamarata alla pizzaiola

La calamarata alla pizzaiola è un primo piatto veloce e pratico da realizzare. Semplice e profumato il sugo alla pizzaiola avvolge la calamarata, il pranzo avrà tutto un altro sapore. Per pizzaiola si intende delle fettine fatte al pomodoro.

La storia della pizzaiola è alquanto incerta, anche se l’origine è quasi certamente Napoletana. La ricetta ha conosciuto una larga diffusione ed è stata oggetto di numerosissime reinterpretazioni. Il successo di questa particolare preparazione va individuato, oltre che nella semplicità di esecuzione, anche nel fatto che una volta terminata, si presta per essere usata come condimento per la pasta.

Ed è quello che oggi faremo, vediamo insieme come realizzare questo squisito piatto della tradizione culinaria Campana.

Ingredienti per 4 persone

  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino di Origano
  • q.b Sale
  • q.b Pepe
  • 450 g di calamarata
  • 1 kg Polpa di pomodoro
  • 4 fettine di carne di vitello

Preparazione

In una padella capiente e antiaderente versate l’olio con lo spicchio d’aglio e rosolate fino a che non avrà preso colore. Unite la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e l’origano.

Cuocete a fuoco lento mescolando ogni tanto per circa 15 minuti, poi aggiungete
le fette di carne e lasciatele insaporire, girandole ogni tanto cuocendole per una trentina di minuti.

A questo punto fate cuocere la calamarata in acqua abbondante, scolatela al dente, aggiungetela in padella avendo tolto le fettine di carne, tenetele da parte, fate saltare la pasta per qualche minuto, impiattate e servite ben caldo. Le fettine rimettetele in padella con il restante sugo così avrete anche il secondo ! Munitevi di pane perchè la scarpetta è d’obbligo.