Una torta che come farcitura ha un velo di confettura di fragole e una delicatissima crema di panna e yogurt greco.
Ho pensato ad un dolce che fosse adatto anche per la prima colazione e non solo come dessert di fine pranzo.
Una fetta di torta al mattino mette allegria e, considerando che contiene yogurt, confettura, frutta e una base priva di conservanti ed altro…. la colazione sarà sana e nutriente.
La soffice base di pan di spagna non necessita di bagna quindi questa torta può essere offerta ai bambini come merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6uova
- 180 gfarina 00
- 180 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la farcitura
- 200 mlpanna fresca da montare
- 300 gyogurt greco
- 40 gzucchero a velo
- 100 gconfettura di fragole
- 15fragole (per la decorazione)
Strumenti
- Tortiera – antiaderente – diametro 20 cm
- Frusta elettrica
Preparazione
Monta gli albumi a neve con il sale, poi unisci i tuorli uno alla volta, lo zucchero e via via sempre lavorando tutti gli altri ingredienti.
Versa il composto nella tortiera, inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti, fai raffreddare bene.
Monta la panna con lo zucchero a velo, poi uniscila allo yogurt greco facendo attenzione ad eliminare quel poco di liquido che a volte c’è.
Quando il composto panna e yogurt è ben amalgamato prendi il pan di spagna e taglialo orizzontalmente in modo da ottenere tre dischi.
Posa il primo disco su di un piatto da portata e ricoprilo con un velo di confettura, al di sopra poi uno strato di panna/yogurt.
Posa il secondo disco e ripeti spalmando prima la confettura e poi la panna, quindi copri con il terzo disco e ricopri l’intera superficie della torta con un sottile strato di panna, decora con ciuffetti la sommità.
Metti in frigo per qualche ora e prima di servire completa la decorazione con le fragole messe a bagno per 10 minuti in acqua e bicarbonato, sciacquate e private delle foglioline.
I consigli di Cristina
Il pan di spagna va preparato il giorno prima per tagliarlo poi senza sbriciolarlo.
Sia perché non ne vedo la necessità e sia perché io la torta la mangio a colazione, non ho usato nessuna bagna.
Però se desideri la torta un poco inzuppata usa un liquore dolce (40 ml) tipo limoncello o Strega e se hai un liquore alle fragoline di bosco è ancora meglio, mescolato ad uno sciroppo preparato con 250 ml di acqua e 125 g di zucchero.
Fai bollire l’acqua e zucchero, poi una volta che lo sciroppo è freddo unisci il liquore.