Come sempre quando penso ad un dolce che mi piace in modo particolare la mente va sempre ai dolci che preparava la nonna e la mamma. Si, non c’è niente da fare, la tradizione, la semplicità e quel profumo di buono che si spargeva per casa sono dei ricordi dolcissimi.
La nonna diceva ” Devo preparare la pizza doce”, quando iniziava a fare la pasta frolla e scendeva in giardino a prendere un limone.
Infatti il termine “pizza doce” per noi campani, indica, o meglio indicava. una torta, una crostata che generalmente racchiude o solo crema pasticcera, o crema e amarene, o crema e altri ingredienti.
Il termine “pizza” per indicare una torta dolce risale al XVIII secolo, quando questo termine ancora non si riferiva alla famosa pizza al pomodoro e mozzarella.
Oggi naturalmente nessuno usa il termine pizza per indicare un dolce, però a me ancora echeggia nella memoria la parola “pizza doce”.
Quando poi il dolce era destinato ad una festa importante, la pizza si riempiva di crema pasticcera, mandorle e frutta come questa torta alla macedonia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 gFarina 0
- 125 gBurro
- 2Uova
- 125 gZucchero
- q.b.Scorza di limone (grattugiata)
- 1 pizzicoSale
Ingredienti per la crema
- 300 mlLatte
- 2Tuorli
- 50 gZucchero
- 25 gAmido di mais (maizena)
- 1 bustinaVaniglia
- Scorza di limone (un pezzo)
- 60 gMandorle (tritate)
- 280 gMacedonia di frutta (peso sgocciolato)
Strumenti
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Tortiera apribile da 18 cm
- Tritatutto
Preparazione
Disponi la farina e lo zucchero a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova unisci il sale, la buccia di limone,non trattato, e il burro a temperatura ambiente.
Lavora gli ingredienti giusto il tempo per amalgamarli, poi copri con pellicola e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.
Prepara la crema; in una terrina sbatti i tuorli con lo zucchero e la maizena, mentre il latte si scalda in un pentolino con la scorza di limone.
Versa il composto di uova e zucchero nel latte tiepido, e continua a girare il tutto con un cucchiaio di legno a fuoco basso per circa 15 minuti, quando la crema sarà densa, quindi togli la scorza e fai raffreddare.
Trita le mandorle e aggiungile alla crema.
Fai sgocciolare la macedonia in una tazza e poi versale nella crema.
Stendi la pasta frolla per uno spessore di un centimetro in modo da ricoprire il fondo e il bordo, per circa 3 centimetri, della tortiera.
Versa all’interno la crema e livella bene, con il resto della pasta frolla ricava un cerchio per coprire la torta.
Sigilla bene i bordi e inforna a forno preriscaldato e ventilato per 40 minuti, comunque fino a quando la superficie assumerà un colore biondo.
Una volta fredda, trasferisci la torta su di un piatto da portata e spolvera con zucchero a velo.
I consigli di Cristina
Prima di assaggiare la torta alla macedonia è bene farla raffreddare bene,naturalmente si conserva in frigo essendoci la crema all’interno.
Per la macedonia si può usare quella in scatola o prepararla con la frutta fresca tagliata a pezzetti precedentemente con aggiunta del succo di mezzo limone.
Se si desidera si può aggiungere anche una fetta di ananas e canditi.