Torta alla macedonia di frutta

Come sempre quando penso ad un dolce che mi piace in modo particolare la mente va sempre ai dolci che preparava la nonna e la mamma. Si, non c’è niente da fare, la tradizione, la semplicità e quel profumo di buono che si spargeva per casa sono dei ricordi dolcissimi.
La nonna diceva ” Devo preparare la pizza doce”, quando iniziava a fare la pasta frolla e scendeva in giardino a prendere un limone.
Infatti il termine “pizza doce” per noi campani, indica, o meglio indicava. una torta, una crostata che generalmente racchiude o solo crema pasticcera, o crema e amarene, o crema e altri ingredienti.
Il termine “pizza” per indicare una torta dolce risale al XVIII secolo, quando questo termine ancora non si riferiva alla famosa pizza al pomodoro e mozzarella.
Oggi naturalmente nessuno usa il termine pizza per indicare un dolce, però a me ancora echeggia nella memoria la parola “pizza doce”.
Quando poi il dolce era destinato ad una festa importante, la pizza si riempiva di crema pasticcera, mandorle e frutta come questa torta alla macedonia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 gFarina 0
  • 125 gBurro
  • 2Uova
  • 125 gZucchero
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per la crema

  • 300 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 50 gZucchero
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaVaniglia
  • Scorza di limone (un pezzo)
  • 60 gMandorle (tritate)
  • 280 gMacedonia di frutta (peso sgocciolato)

Strumenti

  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Tortiera apribile da 18 cm
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Disponi la farina e lo zucchero a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova unisci il sale, la buccia di limone,non trattato, e il burro a temperatura ambiente.

  2. Lavora gli ingredienti giusto il tempo per amalgamarli, poi copri con pellicola e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.

  3. Prepara la crema; in una terrina sbatti i tuorli con lo zucchero e la maizena, mentre il latte si scalda in un pentolino con la scorza di limone.

  4. Versa il composto di uova e zucchero nel latte tiepido, e continua a girare il tutto con un cucchiaio di legno a fuoco basso per circa 15 minuti, quando la crema sarà densa, quindi togli la scorza e fai raffreddare.

  5. Trita le mandorle e aggiungile alla crema.

  6. Fai sgocciolare la macedonia in una tazza e poi versale nella crema.

  7. Stendi la pasta frolla per uno spessore di un centimetro in modo da ricoprire il fondo e il bordo, per circa 3 centimetri, della tortiera.

  8. Versa all’interno la crema e livella bene, con il resto della pasta frolla ricava un cerchio per coprire la torta.

  9. Sigilla bene i bordi e inforna a forno preriscaldato e ventilato per 40 minuti, comunque fino a quando la superficie assumerà un colore biondo.

  10. Una volta fredda, trasferisci la torta su di un piatto da portata e spolvera con zucchero a velo.

I consigli di Cristina

Prima di assaggiare la torta alla macedonia è bene farla raffreddare bene,naturalmente si conserva in frigo essendoci la crema all’interno.

Per la macedonia si può usare quella in scatola o prepararla con la frutta fresca tagliata a pezzetti precedentemente con aggiunta del succo di mezzo limone.

Se si desidera si può aggiungere anche una fetta di ananas e canditi.

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