Torta cioccolato e arancia

Nella torta cioccolato e arancia un pan di spagna al cacao viene farcito con una marmellata di arancia e decorato con del cioccolato fondente.
Un dolce di facile preparazione che si avvale di questa combinazione vincente di sapori.
In molti dolci il gusto del cioccolato incontra quello aspro degli agrumi ed è sempre una vera delizia, come nella scorzetta candita di arancia ricoperta di cioccolato fondente, tanto per citare quello più conosciuto.
Ma il massimo si raggiunge, secondo me, quando la marmellata è di arance amare con anche le scorzette, e naturalmente biologica.
La base della torta non ha bisogno di bagna, è naturalmente morbida, e la marmellata le conferisce un giusto grado di sofficità.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 0
  • 160 gzucchero a velo
  • 4uova
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 30 mlliquore al mandarino
  • 450 gmarmellata di arance
  • 100 gcioccolato fondente al 75%
  • 40 mlpanna fresca liquida

Strumenti

  • Tortiera – apribile diametro 22 cm
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Monta a neve gli albumi con il pizzico di sale, unisci i tuorli uno alla volta e sempre lavorando versa lo zucchero.

  2. Setaccia la farina e il cacao e aggiungili al composto senza smettere di lavorare, infine versa il lievito e il liquore.

  3. Versa il composto nella tortiera imburrata o oliata per non fare attaccare il pan di spagna e inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 30 minuti.

  4. Quando il pan di spagna sarà ben freddo, trasferiscilo su di un piatto da portata e taglialo in orizzontale in modo da ottenere due dischi.

  5. Spalma su di un disco di pan di spagna la marmellata di arance, lasciandone un poco per la copertura della torta.

  6. Posa sopra l’altro disco e spalma il resto della marmellata.

  7. In un pentolino scalda leggermente la panna e unisci il cioccolato fondente a pezzetti, mescola bene per farlo sciogliere ma non far scaldare troppo, appena vedi che il composto è fluido versalo sulla torta escludendo il centro in modo che venga ricoperto anche il bordo.

  8. Lascia raffreddare e metti in frigo almeno per un’ora prima di assaggiare la torta.

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