Polpettone castagne, datteri e noci

Il polpettone per il pranzo della domenica è quasi un’istituzione, piace a tutti, si può preparare in diversi modi, ma soprattutto si prepara in anticipo e si riscalda al momento, direi che è perfetto.

In particolare questa volta ho farcito il polpettone con castagne, noci e datteri per adeguarmi alla stagione autunnale o forse per prepararmi ai famosi pranzi delle feste, non so.

Quello che so è che il polpettone è davvero molto gustoso e per chi, come me, ama l’incontro del dolce con il salato è ottimo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il polpettone ho scelto un macinato misto, però se si preferisce si può utilizzare quello di solo suino o anche di tacchino.

Ingredienti per il polpettone

498 g carne macinata mista
200 g pane raffermo
200 ml latte
30 g parmigiano grattugiato
10 g sale
5 g pepe bianco
q.b. prezzemolo tritato
100 g castagne, bollite
100 g datteri, secchi
50 g gherigli di noci

Strumenti

Carta da forno
Spago da cucina

Passaggi

Preparazione del polpettone

In una ciotola metti il pane raffermo con il latte per circa 15 minuti, comunque fino a quando sentirai il pane morbido.

Posa il macinato in una terrina, aggiungi tutti gli ingredienti compreso il pane strizzato e inizia a lavorare il tutto prima con la forchetta e poi con le mani.

Se senti l’impasto troppo morbido aggiungi del pan grattato, se troppo asciutto un poco di albume.

L’impasto deve risultare morbido altrimenti il polpettone risulterà troppo asciutto.

Taglia un rettangolo di carta forno e versa sopra il macinato.

Aiutandoti con la forchetta distribuisci la carne in modo da formare un rettangolo cercando di ottenere lo stesso spessore in ogni punto.

Metti sopra le castagne, i datteri e le noci.

Alza la carta forno da un lato e delicatamente arrotola per formare il polpettone.

Chiudi il polpettone nella carta nei due lati come se fosse una caramella.

Rivesti con un altro foglio di carta forno e chiudi con lo spago sia le estremità che tutto il corpo.

Cottura del polpettone

Adagia il polpettone in una teglia da forno che abbia la stessa lunghezza.

Inforna a 180° a forno preriscaldato e statico per 30 minuti.

Poi elimina il foglio esterno del polpettone e cuoci per altri 15 minuti.

Infine elimina anche l’altro foglio, posiziona il forno a 200° a grill per altri 15 minuti.

Fai raffreddare per 10 minuti prima di servire.

Se vuoi prepararlo in anticipo fermati a 45 minuti di cottura e lascia il foglio di carta, metti in frigo e poi quando ti serve completa il procedimento come detto.

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