Rustico di melanzane

Dopo la pasta alla Norma, la parmigiana e la caponata come si possono utilizzare le melanzane?

Bene ci sono ancora moltissimi modi, per esempio questa ciambella al cui interno ci sono le melanzane e la stracciatella.

Un’idea per una cena estiva.

Estiva? Con il forno acceso?

Ma certo che no, il fornetto Versilia si può utilizzare anche per i rustici, senza riscaldare eccessivamente gli ambienti.

In particolare questo rustico è stato preparato con farina integrale che lo ha reso morbido e fragrante, senza uso di burro o olio.

Generalmente la cottura dei lievitati nel fornetto dura circa 90 minuti, quando si dispone di un fornello medio che può essere abbassato al minimo.

Però sono in vacanza, e nel piano cottura che ho a disposizione non ci sono fornelli che possiedono un minimo, chissà perché.

Così ho cotto il rustico nel fornello piccolo, quello del caffè per intenderci, che anche abbassato al minimo ha una fiamma vivace.

Di conseguenza la cottura è durata 60 minuti esatti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

L’interno del rustico è costituito da melanzane cotte con i pomodorini e stracciatella che può essere sostituita con mozzarella o scamorza, ma anche con un formaggio spalmabile light per chi vuole rendere il tutto più leggero.

Ingredienti per l’impasto

250 g farina Manitoba
250 g farina integrale
270 ml acqua
3 g lievito di birra disidratato
5 g sale

Ingredienti per il ripieno

400 g melanzane
150 g stracciatella
30 ml olio extravergine d’oliva
60 g pomodorini ciliegino
10 g sale
q.b. basilico

Strumenti

Carta forno

Passaggi

Preparazione dell’impasto

In una ciotola capiente unisci le farine e il sale.

Scalda l’acqua in modo che sia tiepida, quindi sciogli all’interno il lievito.

Unisci un poco alla volta l’acqua alla farina e inizia ad amalgamare il tutto.

Lavora l’impasto energicamente per 20 minuti, poi copri con un panno umido e lascia lievitare fino a raddoppio.

Preparazione del ripieno

Taglia le melanzane a cubetti.

Versa l’olio in una padella antiaderente e aggiungi le melanzane.

Dopo 10 minuti unisci i pomodorini puliti e continua la cottura per altri 10 minuti.

Infine unisci il sale e il basilico, lascia raffreddare.

Composizione della ciambella rustica

Prendi l’impasto e stendilo per una lunghezza che sia circa come la circonferenza dell’interno del fornetto.

Copri un bordo del rettangolo di pasta che hai ottenuto con metà delle melanzane.

Aggiungi metà della stracciatella o del formaggio che preferisci e arrotola il bordo.

Dopo aver messo il resto del ripieno chiudi il rotolo.

Fodera l’interno del fornetto con carta e posa delicatamente il rotolo.

Se vuoi il rustico più morbido puoi versare un filo di olio sulla superficie.

Copri con un canovaccio umido e lascia lievitare altre 3 ore.

Cottura del rustico

Come ho già detto se si dispone di un fornello medio che ha un minimo, dopo aver chiuso il fornetto si inizia mettendo lo spargifiamma sulla fiamma alta, poi si pone al di sopra il fornetto per 5 minuti e infine si abbassa al minimo e si continua la cottura per un altra ora e mezza circa, senza alzare mai il coperchio.

Comunque è sempre meglio verificare la cottura con un bastoncino infilato in un foro del coperchio.

Lascia raffreddare poi capovolgi su di un piatto da portata.

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