A volte capita che invitiamo gli amici a pranzo e uno di essi è vegano.
Quindi si prepara magari una succulenta lasagna e per l’ospite vegano una tristissima insalata con tofu o qualcos’altro altrettanto triste.
Certo la colpa non è della padrona di casa che non fa atro che rispettare le scelte altrui, però mi sono chiesta se una lasagna vegana fosse saporita come quella tradizionale.
E devo dire che è saporitissima.
Non voglio lodarmi da sola, perché si sa chi si loda si sbroda, però il sapore c’è, a dispetto di tutti coloro che pensano che mangiare vegano sia avvilente.
Così ho preparato una sfoglia con farina di ceci, un sughetto con le melanzane ed una besciamella vegana.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la sfoglia
Ingredienti per il sugo
Ingredienti per la besciamella
Strumenti
Passaggi
Preparazione della sfoglia
Unisci su di una spianatoia le farine con il sale, versa l’acqua e inizia ad impastare.
Se necessario aggiungi altra acqua.
Quando avrai formato un panetto coprilo con pellicola e metti in frigo a riposare per un’ora.
Trascorso questo tempo, posa il panetto su di una spianatoia infarinata, taglialo a fettine e passale nella macchina dal numero 1 al numero 5 progressivamente.
L’assenza dell’uovo renderà la sfoglia meno elastica, quindi bisognerà aiutarsi con la semola nel corso della lavorazione.
Fai quindi cuocere in acqua bollente e salata le sfoglie per 4 minuti, poi scolale e posale su di un canovaccio a distanza una dall’altra.
Preparazione del sugo
Lava accuratamente le melanzane e tagliale a dadini.
In una padella versa l’olio e l’aglio, dopo un minuto aggiungi le melanzane, fai cuocere per una decina di minuti, poi unisci la polpa e il resto degli ingredienti e continua la cottura per altri 15 minuti.
Preparazione della besciamella
Porta a bollore il latte con la noce moscata.
In un boccale lavora la farina con l’olio, meglio con il mixer.
Aggiungi il latte bollente e continua a lavorare cercando di non formare i grumi.
Composizione della lasagna
Posa una sfoglia sulla base delle teglie monoporzione.
Fai uno strato di sugo.
Copri con la besciamella, poi posa un’altra sfoglia e ripeti l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.
Dosi variate per porzioni
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