Lasagna vegana

A volte capita che invitiamo gli amici a pranzo e uno di essi è vegano.

Quindi si prepara magari una succulenta lasagna e per l’ospite vegano una tristissima insalata con tofu o qualcos’altro altrettanto triste.

Certo la colpa non è della padrona di casa che non fa atro che rispettare le scelte altrui, però mi sono chiesta se una lasagna vegana fosse saporita come quella tradizionale.

E devo dire che è saporitissima.

Non voglio lodarmi da sola, perché si sa chi si loda si sbroda, però il sapore c’è, a dispetto di tutti coloro che pensano che mangiare vegano sia avvilente.

Così ho preparato una sfoglia con farina di ceci, un sughetto con le melanzane ed una besciamella vegana.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la sfoglia

60 g farina di ceci
60 g farina di semola di grano duro rimacinata (più quella per la lavorazione)
60 ml acqua
q.b. sale

Ingredienti per il sugo

300 g melanzana
200 g polpa di pomodoro
q.b. sale
1 spicchio aglio
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la besciamella

250 ml latte di riso
50 ml olio di arachide
30 g farina 0
q.b. noce moscata
q.b. sale

Strumenti

3 Teglie in alluminio
Pellicola per alimenti

Passaggi

Preparazione della sfoglia

Unisci su di una spianatoia le farine con il sale, versa l’acqua e inizia ad impastare.

Se necessario aggiungi altra acqua.

Quando avrai formato un panetto coprilo con pellicola e metti in frigo a riposare per un’ora.

Trascorso questo tempo, posa il panetto su di una spianatoia infarinata, taglialo a fettine e passale nella macchina dal numero 1 al numero 5 progressivamente.

L’assenza dell’uovo renderà la sfoglia meno elastica, quindi bisognerà aiutarsi con la semola nel corso della lavorazione.

Fai quindi cuocere in acqua bollente e salata le sfoglie per 4 minuti, poi scolale e posale su di un canovaccio a distanza una dall’altra.

Preparazione del sugo

Lava accuratamente le melanzane e tagliale a dadini.

In una padella versa l’olio e l’aglio, dopo un minuto aggiungi le melanzane, fai cuocere per una decina di minuti, poi unisci la polpa e il resto degli ingredienti e continua la cottura per altri 15 minuti.

Preparazione della besciamella

Porta a bollore il latte con la noce moscata.

In un boccale lavora la farina con l’olio, meglio con il mixer.

Aggiungi il latte bollente e continua a lavorare cercando di non formare i grumi.

Composizione della lasagna

Posa una sfoglia sulla base delle teglie monoporzione.

Fai uno strato di sugo.

Copri con la besciamella, poi posa un’altra sfoglia e ripeti l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.

Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.

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