Crostata con frolla al cacao e crema di ciliegie

Una dolce merenda con la crostata preparata con una morbida pasta frolla al cacao e una delicata crema alle ciliegie. Da gustare anche fredda, cioè tenuta in frigo perché la frolla mantiene la sua morbidezza.

La pasta frolla al cacao è molto buona e friabile, io la uso spesso anche per fare solo i biscotti proprio perché conserva la sua morbidezza per alcuni giorni.

Inoltre è già buona così, però se volete provare una crostata davvero deliziosa l’abbinamento con la crema di ciliegie è proprio sublime.

INGREDIENTI

per la pasta frolla

200 gr di farina per dolci

150 g di farina di riso

100 gr di cacao amaro

3 tuorli d’uovo

100 ml di olio di girasole

150 gr di zucchero

6 g di lievito in polvere per dolci

un pizzico di cannella

un bicchierino di liquore al cioccolato (se è destinato ai bambini, una tazzina di cioccolata liquida).

Per la crema  pasticcera 

400 ml  di latte

3 tuorli d’uovo

150 gr di zucchero ( meglio se a velo)

una stecca di vaniglia

un cucchiaio di amido di mais

20 ciliegie senza nocciolo, più altre ciliegie per la decorazione.

Una crostata con  crema di ciliegie buona anche fredda

PREPARAZIONE

Inizia a preparare la crema infatti  è importante che si raffreddi bene, se hai tempo puoi prepararla il giorno prima e poi metterla in frigo.

Monta i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.

Versali  poi  nel latte portato ad ebollizione con la stecca di vaniglia, ma quando questo sarà più tiepido.

Poni di nuovo la casseruola sul fuoco, e mescolate sempre fino a quando riprende il bollore, togli dal fuoco e fate raffreddare.

Aggiungi le ciliegie denocciolate e tagliate a metà.

In una spianatoia di legno fai una fontana con le farine e lo zucchero, al centro metti i tuorli e gli altri ingredienti, inizia ad amalgamare il tutto fino a d ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Copri con pellicola alimentare e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.

Stendi la frolla al cacao in modo da foderare una teglia di 20 cm di diametro, tenendo da parte un poco di frolla per la decorazione.

Io ho usato delle formine a forma di farfalla.

Quindi versa la crema e poi decora con motivi in pasta frolla.

Inforna la crostata a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.

Una volta fredda posa le ciliegie per la decorazione, ma questa volta intere per avere un effetto scenografico migliore….però poi quando servi la crostata …..avverti che ci sono i noccioli!

 

CIAO…AL…PROSSIMO….PASTICCIO!!