Ciambella alle mandorle

Questa ciambella alle mandorle è stata cotta nel fornetto che si posa sul fornello.

Già in passato avevo il desiderio di acquistare questo fornetto che avevo visto usare da mia nonna, però poi pensando che avevo a disposizione un forno elettrico mi sembrò un acquisto inutile e lasciai perdere.

Però un bel giorno scopro che su un social network esiste un gruppo che posta solo ricette utilizzando il fornetto.

Non solo ciambelle dolci, ma anche lievitati salati e addirittura lasagne.

Quindi decido di ordinarlo e usarlo appena arriva a casa.

In un primo momento devo dire che ero un poco scettica e pensavo che sul fornello un dolce non si sarebbe mai cotto bene, omogeneamente.

Mi aspettavo qualcosa di bruciato sotto e crudo in superficie, e invece con mia grande sorpresa, come per magia, una volta alzato il coperchio ho visto una bellissima e sofficissima ciambella.

Mi sono complimentata con me stessa sia per l’acquisto che per il risultato!

E poi devo dire che con quel suo aspetto vintage il fornetto mi ha proprio conquistata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La ciambella alle mandorle è il dolce per la prima colazione che preparavano le nostre nonne e mamme.

Esecuzione semplice e utilizzando ingredienti basilari si ottiene un prodotto eccellente.

200 g farina 00
200 g farina di avena
200 g zucchero di canna
120 g uova
60 ml olio di semi di girasole
200 ml latte intero
200 g mandorle (tritate)
12 g lievito in polvere per dolci

Strumenti

Frusta elettrica
Carta forno
Tritatutto

Passaggi

Come ho già detto la preparazione della ciambella è estremamente semplice.

Per quanto riguarda la cottura si deve scaldare a fiamma alta lo spargifiamma che è in dotazione insieme al fornetto.

Poi si posa il fornetto sopra e si abbassa la fiamma al minimo.

Preparazione della ciambella alle mandorle

Pesa gli ingredienti secchi e uniscili in una terrina dopo averli anche setacciati.

Trita le mandorle e versale nelle farine.

Monta gli albumi a neve.

Lavora i tuorli con il latte, unisci l’olio, poi incorpora gli ingredienti secchi un poco alla volta e infine unisci gli albumi cercando di non fare smontare il composto.

Inumidisci un foglio di carta forno e fodera l’interno del fornetto.

Versa il composto al suo interno, io ho aggiunto dei granelli di zucchero per decorare la superficie, ma è del tutto facoltativo.

Dopo aver scaldato lo spargifiamma posa sopra il fornetto ben chiuso, abbassa al minimo la fiamma e aspetta un’ora circa senza mai alzare il coperchio.

Dopo un’ora infila un bastoncino in un buco del coperchio e se esce asciutto vuol dire che la ciambella è cotta, altrimenti fai cuocere fino a quando serve.

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