Cassata al forno con crema di pistacchi

Per preparare la cassata al forno con crema di pistacchi ho adoperato una ricotta di pecora molto buona che mi è stata regalata.
Generalmente per questo dolce uso la ricotta vaccina che è più delicata, però chiaramente dipende dal gusto della ricotta che può essere più marcato o meno.
Infatti la ricotta di pecora molto spesso ha un sapore e un aroma deciso, quindi preferisco usarla per i rustici.
Dopo aver fatto la cassata siciliana e la cassata napoletana, essendo un dolce che mi piace tantissimo, ho provato la cassata al forno che come ripieno rispecchia abbastanza la versione classica, la parte esterna invece di essere di pan di spagna è pasta frolla.
Infine ho arricchito il ripieno del dolce con una crema di pistacchi di Bronte.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 150 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 4 glievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gricotta di pecora
  • 150 gzucchero a velo
  • 100 gcrema di pistacchi (dolce)

Strumenti

  • Tortiera – antiaderente apribile diametro 20 cm
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Matterello
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Disponi la farina, lo zucchero e il lievito a fontana su di una spianatoia di legno, al centro versa l’uovo e il tuorlo con il sale, aggiungi il burro a temperatura ambiente e inizia ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, copri con pellicola e poni in frigo a riposare per almeno un’ora.

  2. In una terrina lavora con la frusta la ricotta e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, quindi incorpora la crema di pistacchi.

  3. Dopo aver messo in frigo la crema di ricotta, inizia a stendere con il matterello i 2/3 della frolla fra due fogli di carta forno, per uno spessore di mezzo centimetro.

  4. Ricopri il fondo e il bordo (3cm), della tortiera, versa la crema di ricotta e stendi la restante frolla in modo da ricoprire la cassata.

  5. Inforna a 160°C a forno preriscaldato e ventilato per 40 minuti.

  6. Quando la cassata è fredda posala su di un piatto da portata, ritaglia delle strisce di carta e posale a griglia sulla superficie, spolvera dello zucchero a velo, poi toglile delicatamente , naturalmente questo è facoltativo, serve solo come decorazione.

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