Gli OCCHI DI BUE ALL’ALBICOCCA sono un classico della pasticceria, si tratta di biscotti di pasta frolla farciti con della marmellata all’albicocca. Dalla sua forma deriva anche il nome perché una volta cotti ricordano “l’uovo all’occhio di bue”. Ideali da consumare a merenda accompagnati da una tazza di te ma ottimi anche come un dolce da fine cena. In questo caso ho utilizzato della marmellata all’albicocca ma potete tranquillamente usare la confettura che più preferite oppure della crema alla nocciola.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca 12-13 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero a velo (+ 1 cucchiaino per decorare)
- 1uovo intero + 1 tuorlo (se le uova sono piccole 2 uova intere)
- 80 mlolio di semi
- 1 cucchiainomiele
- 8 glievito in polvere per dolci
- Metàlimone
- q.b.sale
- 200 gmarmellata di albicocche
- 2 gcolla di pesce
Preparazione
Per iniziare la preparazione degli occhi di bue all’albicocca iniziate impastando la pasta frolla mettendo in una ciotola l’uovo, il tuorlo, lo zucchero a velo e mescolate con l’aiuto di una forchetta. Unite la buccia grattugiata di metà limone, il miele, un pizzico di sale e continuate a mischiare. Infine aggiungete, un po’ alla volta, la farina setacciata con il lievito e mescolate.
Quando l’impasto inizia a diventare più sodo trasferitelo su un piano di lavoro e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto e che non attacchi più alle mani. Con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto dello spessore di circa 5-6 cm.
Con uno stampino del diametro di 8 cm e date forma ai biscotti. Prendete la metà dei dischetti ottenuti e, con un coppa pasta di circa 4 cm, fate un buco al centro. Per il foro centrale potete utilizzare anche una formina a cuore o altro come ho fatto io.
Trasferite i biscotti su una leccarda ricoperta da carta da forno ed infornate, in forno preriscaldato a 180°, per circa 10 minuti . I biscotti devono essere cotti ma non devono scurire troppo.
Nel frattempo scaldate la marmellata in un pentolino ed aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Fatela sciogliere per bene e lasciate raffreddare un poco. Questa operazione potete anche tralasciarla ma avrete una marmellata un po più liquida.
Una volta cotto prendete il biscotto intero, metteteci sopra un cucchiaino di marmellata e coprite con quello con il buco. Ripetete questa operazione per tutti i biscotti.
Infine cospargeteli con lo zucchero a velo.
I vostro occhi di bue all’albicocca sono pronti, cosa aspettate a preparare una bella tazza di te?
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