Pasta alla Norma – Il Palombaio

La pasta alla norma è uno dei primi piatti più amati della cucina siciliana. Secondo la tradizione il suo nome deriva dall’opera lirica Norma, del compositore catanese Vincenzo Bellini (1831). A quanto pare fu il poeta Nino Martoglio, anch’egli catanese, ad assaggiarla e rimanere talmente colpito dalla sua bontà da esclamare “Chista è ‘na vera Norma”.

Per preparare la ricetta originale della pasta alla Norma è necessario utilizzare gli ingredienti giusti. Sono pochi, semplici e caratteristici della tradizione mediterranea.

Per prima cosa, il sugo di pomodoro deve essere fatto con pomodori pelati. Si possono utilizzare anche dei pomodori pachino freschi, da sbollentare e passare nel passatutto. La salsa va cotta con lo spicchio d’aglio e mai con la cipolla.

Le melanzane devono essere rigorosamente quelle nere e lunghe (a Catania si chiamano turche), tagliate a listarelle e fritte nell’olio extravergine di oliva.

Niente parmigiano o pecorino, il formaggio è esclusivamente ricotta di pecora, salata e stagionata.