Broccoli e ricotta al forno

  • 2 broccoli
  • 5 filetti acciughe (facoltative)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino tritato
  • 500 g ricotta
  • 25 g Parmigiano
  • 100 g Pangrattato di riso, senza glutine
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva

Pulite il broccolo e tagliatelo a cimette, quindi lessatelo in acqua o cuocete a vapore. Tagliatelo grossolanamente e rosolatelo per qualche minuto in una padella con due cucchiai di olio, i filetti di acciughe se non siete vegetariani, lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Aggiungete un po’ di acqua se necessario. Salate, eliminate l’aglio e trasferite i broccoli in una teglia oliata di 10×20 cm. Schiacciate bene.

Sbriciolate la ricotta con una forchetta, regolate di sale e pepe, poi ricoprite i broccoli. In una ciotola mescolate il pangrattato, il parmigiano grattugiato e due cucchiai di olio di oliva. Ricoprite la ricotta.

Premete bene con il dorso di un cucchiaio.

Cuocete nel forno caldo a 200°C per 20-30 minuti: la superficie deve essere dorata.