Il pane alla zucca è un pane casereccio, con un sapore delicato, rustico conferito dalla farina di farro e un retrogusto dolce,donato dalla zucca.
E come che siamo nella stagione autunnale,non può mancare dalle nostre tavole il pane alla zucca.
Il pane alla zucca può essere abbinato sia al dolce,ma anche al salato. È perfetto per la colazione accompagnato di un velo di marmellata, ma anche per una golosa merenda,accontentando i grandi,ma anche i piccoli.
Visto che accendiamo il forno, possiamo fare più tipi di pane come
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per preparare il pane alla zucca ho utilizzato la farina di farro, ma possiamo utilizzare anche altri tipi di farina.
Strumenti
Passaggi
Iniziamo a pasticciare…
Per prima cosa dobbiamo pulire la zucca, togliendo la buccia, i semi e i filamenti,dopodiché la tagliamo a dadini.
La facciamo cuocere a vapore, finché diventerà morbida. La zucca la possiamo cucinare anche al forno,oppure nel microonde,dopodiché la facciamo raffreddare. Con una forchetta la schiacciamo, riducendola a purea. Il peso dopo la cottura sarà cca 300 grammi.
A questo punto mettiamo gli ingredienti nel contenitore della macchina del pane :prima i liquidi (acqua, purea di zucca, miele,olio),dopodiché le farine setacciate, il lievito di birra essicato da un lato e il sale nel lato opposto. Impostiamo la macchina sul programma impasto e la azioniamo.
Se non abbiamo la macchina del pane,possiamo utilizzare la planetaria con lo stesso procedimento. Impastiamo tempo che l’impasto diventerà incordato,elastico, liscio e omogeneo.
Prendiamo l’impasto e su una spianatoia infarinata facciamo un giro di pieghe, dopodiché trasferiamo l’impasto in un contenitore, lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno cca 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo l’impasto in 2 e formiamo le pagnotte. Con uno spago da cucina oliato le leghiamo leggermente, formando 8 spicchi, in questo modo ottenendo la forma della zucca. Spolverizziamo con un pò di farina e le lasciamo lievitare un’oretta,direttamente sulla leccarda con la carta da forno. Copriamo con un strofinaccio pulito.
Accendiamo il forno a 200 gradi ventilato e lo facciamo riscaldare.
Raggiunta la temperatura, inforniamo il nostro pane per 30 minuti a 200 gradi.
Il tempo di cottura è indicativo, perché ogni forno è differente. Controlliamo la cottura prima di sfornare.
Volendo dall’impasto possiamo fare una pagnotta da 500 grammi e dei panini, con i semi di papavero. Il tempo di cottura dei panini e 20 minuti a 180 gradi.
Appena finita la cottura, sforniamo e facciamo raffreddare su una griglia.
Vi consiglio da provare anche i squisiti panini alla curcuma e un dolce molto gustoso e semplice da fare torta alla zucca.
il pane lo possiamo conservare nei sacchetti di carta fino a 2 giorni.
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