Panini alla curcuma

I panini alla curcuma, molto soffici, gustosi e saporiti si possono assaggiare sia con il salato, ma anche con un filo di marmellata, crema di pistacchio, crema di cioccolato e nocciole.

Per realizzare i panini alla curcuma ho utilizzato un preparato già pronto, che è un misto di farina 1,semi e curcuma.

E visto che siamo con le mani in pasta,possiamo fare anche i meravigliosi filoncini oppure le pagnottine.

panini alla curcuma

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina tipo 1 (preparato pane alla curcuma )
280 ml acqua
1 cucchiaio miele
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
5 g lievito di birra secco
q.b. semi di papavero

Strumenti

Per realizzare l’impasto dei panini alla curcuma ho utilizzato la macchina del pane, ma benissimo si può utilizzare anche la planetaria oppure le mani.

Passaggi

Iniziamo a pasticciare…

PREPARAZIONE CON LA MACCHINA DEL PANE

Nel contenitore della macchina del pane mettiamo nell’ordine l’acqua, l’olio,il miele,il lievito e la farina.

Impostiamo il programma per impastare e lievitare,che dura intorno a 1 ora e 40 minuti.

l’impasto dei panini alla curcuma

PREPARAZIONE CON LA PLANETARIA

Nel contenitore della impastatrice mettiamo gli ingredienti nell’ordine descritto sopra. Azioniamo la planetaria alla vitesa media,tempo che l’impasto risulterà ben incordato.

A questo punto copriamo il contenitore con la pellicola trasparente,dopodiché lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Raggiunto il raddoppio ,prendiamo l’impasto e lo dividiamo in 10 parti di circa 80 grammi.

Prendiamo una lecarda da forno e la copriamo con la carta da forno.

Lavoriamo in modo circolare ogni pezzo d’impasto, dando forma ai panini . Li appoggiamo sulla leccarda, li copriamo con un canovaccio pulito. Lasciamo lievitare per 30 minuti.

i panini alla curcuma dopo la lievitazione

Nel frattempo accendiamo il forno a 170 gradi e lo facciamo riscaldare.

Con un pennello da cucina bagnamo leggermente la superficie dei panini, dopodiché spolverizziamo con i semi di papavero.

Raggiunta la temperatura del forno,possiamo infornare 170 gradi, ventilato per 20 minuti. La temperatura può variare in base ad ogni forno,per questo vi consiglio che dopo 15 minuti da controllare il stato della cottura.

Sforniamo e facciamo raffreddare i panini su una grata.

Ecco i nostri panini pronti ad essere mangiati.

I panini alla curcuma li possiamo assaporare con l’insalata di zucchine e sono squisiti anche con un velo di pomodorini confit sopra.

BUON APPETITO!

I panini alla curcuma li possiamo conservare dentro un sacchetto di carta per 2-3 giorni.

“In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione “.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pasticciandocondany

Mi chiamo Daniela.Da piccola stavo,,vicino"alle padelle...mi piace e mi rilassa cucinare.Questa passione l'ha tramandata mia madre.Adoro la cucina tradizionale, ma mi aiuto anche con la tecnologia.Questo blog lo dedico a mio marito,Giovanni(che è una bravissima,,cavia") e alle tutte le donne della mia famiglia 👪 e della famiglia di mio marito,ai miei fratelli,a mio padre, che sono bravi a cucinare,a mangiare e ad essere innovativi ai fornelli.