Filoncini,croccanti fuori e morbidi dentro sono semplici da preparare, anche se non siamo tanto esperti. Sono perfetti ad accompagnare le nostre pietanze, a fare dei bellissimi e saporiti panini,crostini e perché no…a mangiarli belli caldi appena sfornati.
Per realizzare i filoncini, ho utilizzato la farina a basso indice glicemico con amido resistente, adatta per le persone affetti da diabete, ma va benissimo anche per le persone che sono attente alla linea e alla salute. E una farina che rende al pane un gusto rustico,molto saporito.
Iniziamo a pasticciare…
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Partendo dal presupposto che per preparare i filoncini possiamo utilizzare la farina che più ci piace,gli ingredienti per preparare i filoncini di pane sono pochi:la farina a basso indice glicemico, acqua, olio,lievito, sale.
Strumenti
Per realizzare l’impasto dei filoncini possiamo impiegare la macchina del pane,la planetaria, sennò semplicemente un contenitore capiente.
Passaggi
In un contenitore capiente mettiamo nel ordine l’acqua tiepida,l’olio extravergine di oliva, la farina,il lievito di birra secco da un lato e al lato opposto il sale. Aiutandoci con le mani,iniziamo a mescolare bene tutti gli ingredienti. Togliamo l’impasto dal contenitore e lo mettiamo sopra un piano di lavoro. Dunque iniziamo a impastare energicamente.L’impasto deve essere incordato e non appiccicoso.
Procedimento con la macchina di pane
Nel contenitore della macchina del pane inseriamo tutti gli ingredienti nel ordine specificato prima,dopodiché abbassiamo il coperchio. Impostiamo la macchina del pane al programma predefinito l’impasto e lievitazione,che di solito dura 1 ora e 40 minuti.
Procedimento con la planetaria
Mettiamo tutti gli ingredienti nel ordine menzionato. Azioniamo la planetaria e la lasciamo lavorare tempo che l’impasto risulterà ben incordato.
Prendiamo l’impasto, lo riponiamo nel contenitore. Copriamo con la pellicola o con un coperchio e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Togliamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato. Lo dividiamo in due,dopodiché i diamo la forma dei filoncini. Appena formati li mettiamo su una lecarda tappetata con la carta da forno.Li lasciamo lievitare 40 minuti, coperti con un strofinaccio pulito.
Nel frattempo accendiamo il forno a 250 gradi, ventilato e lo facciamo riscaldare. Prima di infornare, procediamo con l’esecuzione di qualche taglio dei filoncini.
Copriamo la leccarda con un coperchio adatto per la cottura a forno o con la carta di alluminio. Abbassiamo la temperatura del forno a 230 gradi e inforniamo per 15 minuti. Togliamo il coperchio e cuociamo per altri 15 min a 200 gradi. Trascorso il tempo,apriamo a spiffero lo sportello del forno.Riabassiamo la temperatura a 200 gradi sempre ventilato e lasciamo cuocere per altri 7-10 minuto fino a doratura.
E adesso assaggiamo i filoncini con la marmellata di peperoncini oppure con la salsa verde.
Con la farina a basso indice glicemico possiamo preparare anche il pane a basso indice glicemico.
I filoncini si conservano in un sacchetto di carta per 2 giorni.
Dosi variate per porzioni