Filoncini

Filoncini,croccanti fuori e morbidi dentro sono semplici da preparare, anche se non siamo tanto esperti. Sono perfetti ad accompagnare le nostre pietanze, a fare dei bellissimi e saporiti panini,crostini e perché no…a mangiarli belli caldi appena sfornati.

Per realizzare i filoncini, ho utilizzato la farina a basso indice glicemico con amido resistente, adatta per le persone affetti da diabete, ma va benissimo anche per le persone che sono attente alla linea e alla salute. E una farina che rende al pane un gusto rustico,molto saporito.

Iniziamo a pasticciare…

filoncini

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Partendo dal presupposto che per preparare i filoncini possiamo utilizzare la farina che più ci piace,gli ingredienti per preparare i filoncini di pane sono pochi:la farina a basso indice glicemico, acqua, olio,lievito, sale.

500 g farina a basso indice glicemico
320 ml acqua
3 g lievito di birra secco
7 g sale fino
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva

Strumenti

Per realizzare l’impasto dei filoncini possiamo impiegare la macchina del pane,la planetaria, sennò semplicemente un contenitore capiente.

Contenitore
Macchina per il pane
oppure Planetaria
Leccarda
Carta forno

Passaggi

In un contenitore capiente mettiamo nel ordine l’acqua tiepida,l’olio extravergine di oliva, la farina,il lievito di birra secco da un lato e al lato opposto il sale. Aiutandoci con le mani,iniziamo a mescolare bene tutti gli ingredienti. Togliamo l’impasto dal contenitore e lo mettiamo sopra un piano di lavoro. Dunque iniziamo a impastare energicamente.L’impasto deve essere incordato e non appiccicoso.

Procedimento con la macchina di pane

Nel contenitore della macchina del pane inseriamo tutti gli ingredienti nel ordine specificato prima,dopodiché abbassiamo il coperchio. Impostiamo la macchina del pane al programma predefinito l’impasto e lievitazione,che di solito dura 1 ora e 40 minuti.

Procedimento con la planetaria

Mettiamo tutti gli ingredienti nel ordine menzionato. Azioniamo la planetaria e la lasciamo lavorare tempo che l’impasto risulterà ben incordato.

l’impasto prima di lievitazione

Prendiamo l’impasto, lo riponiamo nel contenitore. Copriamo con la pellicola o con un coperchio e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Togliamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato. Lo dividiamo in due,dopodiché i diamo la forma dei filoncini. Appena formati li mettiamo su una lecarda tappetata con la carta da forno.Li lasciamo lievitare 40 minuti, coperti con un strofinaccio pulito.

Nel frattempo accendiamo il forno a 250 gradi, ventilato e lo facciamo riscaldare. Prima di infornare, procediamo con l’esecuzione di qualche taglio dei filoncini.

i filoncini prima di essere infornati

Copriamo la leccarda con un coperchio adatto per la cottura a forno o con la carta di alluminio. Abbassiamo la temperatura del forno a 230 gradi e inforniamo per 15 minuti. Togliamo il coperchio e cuociamo per altri 15 min a 200 gradi. Trascorso il tempo,apriamo a spiffero lo sportello del forno.Riabassiamo la temperatura a 200 gradi sempre ventilato e lasciamo cuocere per altri 7-10 minuto fino a doratura.

filoncini appena sfornati
filoncini pronti per essere mangiati

E adesso assaggiamo i filoncini con la marmellata di peperoncini oppure con la salsa verde.

Con la farina a basso indice glicemico possiamo preparare anche il pane a basso indice glicemico.

I filoncini si conservano in un sacchetto di carta per 2 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pasticciandocondany

Mi chiamo Daniela.Da piccola stavo,,vicino"alle padelle...mi piace e mi rilassa cucinare.Questa passione l'ha tramandata mia madre.Adoro la cucina tradizionale, ma mi aiuto anche con la tecnologia.Questo blog lo dedico a mio marito,Giovanni(che è una bravissima,,cavia") e alle tutte le donne della mia famiglia 👪 e della famiglia di mio marito,ai miei fratelli,a mio padre, che sono bravi a cucinare,a mangiare e ad essere innovativi ai fornelli.