Marmellata di peperoncini è una marmellata agrodolce, con retrogusto piccante. Può accompagnare vari piatti come carne,pesce,i formaggi, crostini e perché no, anche le bruschette. Da quando l’avevo assaggiata la prima volta è stato amore a prima vista. Non amo tanto il piccante, ma la marmellata di peperoncini è una prelibatezza che incanta il palato di ogni buon gustaio.
La marmellata di peperoncini è una conserva semplice da realizzare, ma dobbiamo tenere conto di qualche raccomandazione:usare i guanti usa è geta tempo che si lavano e si puliscono i peperoncini, non strofinare gli occhi e…attenzione:crea dipendenza.
Se per caso ci avanzano dei peperoncini, possiamo preparare un’altra prelibatezza che può accompagnare i nostri piatti

Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare la nostra marmellata abbiamo bisogno di pochi ingredienti, uno è l’aceto,però vi consiglio di usare un buon aceto. Io ho utilizzato l’aceto di mele bio non filtrato.
Strumenti
Iniziamo a pasticciare…
Passaggi
Per prima cosa sterizziamo i vasetti di vetro con i loro coperchi. Li laviamo bene,prendiamo i vasetti, li appoggiamo su una leccarda da forno e li mettiamo al forno, non riscaldato precedentemente, a 100 gradi.Appena raggiunta la temperatura contiamo 7 minuti, dopodiché introduciamo anche i coperchi, fino a 10 min. Trascorso il tempo, spegniamo il forno e li lasciamo raffreddare dentro.
Mettiamo i guanti,laviamo e puliamo i peperoncini. Con l’aiuto di un coltello o una forbice da cucina li tagliamo a fette e li mettiamo in un contenitore. Lo stesso facciamo anche con il peperone.Non vi preoccupate se i pezzi non sono tutti uguali, perché alla fine frulliamo tutto.

In una casseruola mettiamo l’aceto di mele,uniamo lo zucchero e il sale.Portiamo a bollore.

Appena inizia a bollire, uniamo il composto di peperoncini e peperoni a listarelle,lo zenzero grattugiato(o in polvere) e portiamo ad ebollizione a fiamma alta. Faciamo cuocere per 40-50 a fiamma bassa, mescolando ogni tanto.

La marmellata di solito è pronta quando non cola,quindi facciamo la prova con un cucchiaino. Prendiamo un pò di marmellata e la mettiamo su un piatto. Incliniamo leggermente il piatto e se la marmellata non cola ed è abbastanza densa è pronta.
Trascorso il tempo di cottura e aiutandoci di un colino, togliamo il composto di peperoncini e lo mettiamo in un frullatore,dopodiché frulliamo fino ad una consistenza desiderata. Dopo rimettiamo il frullato nel liquido restante e mischiamo bene. La marmellata deve essere densa e corposa.

La nostra marmellata è pronta.

Adesso versiamo la marmellata di peperoncini ancora calda nei vasetti,chiudiamo ermeticamente,quindi avvitiamo bene il tapo. Capovolgiamo i vasetti,cosi creando il sottovuoto.
