La Crostata Nutella e pinoli può essere una versione alquanto rivisitata della classica torta della nonna, con crema pasticcera e pinoli. In alternativa alla Nutella potete preparare una crema al cioccolato, io avevo ho optato per un’alternativa più veloce.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucchero
- 200 gburro
- 2uova
- 400 gfarina 00
- 6 glievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 100 gpinoli
- 1albume
- q.b.zucchero a velo
Preparazione Crostata Nutella e pinoli
Iniziate preparando la pasta frolla: unite il burro, lasciato per un po’ a temperatura ambiente, allo zucchero. Aggiungete le uova e la vanillina e iniziate ad impastare.
Unite ora la farina e il lievito setacciati insieme; impastate ancora, giusto il tempo di incorporare gli ingredienti, senza scaldare troppo il composto con le mani. Fate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, estraete la frolla dal frigo e dividetela in due parti. Stendetene una metà con il mattarello e ponetela in uno stampo per crostate rivestito di carta forno: bucherellatela con una forchetta e ricopritela con la Nutella e 50 grammi di pinoli.
Stendete la restante frolla e usatela per coprire il ripieno; bucherellate anche questa con una forchetta, poi spennellatela con l’albume sbattuto e cospargete la superficie con i restanti pinoli.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate, fate raffreddare completamente, ponete su un piatto da portata e servite la vostra crostata cosparsa di zucchero a velo.