treccia di brioche morbidissima

Stamattina per colazione ci siamo mangiati delle nuvole o meglio la mia treccia di brioche morbidissima che alla consistenza sembra davvero una nuvola dolce
Treccia di brioche morbidissimaVolete la ricetta della nuvola ,pardon della treccia morbidissima di brioche?

Eccovi accontentati perché quando si scopre una cosa buona su deve saper condividere

 

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina per brioche o comunque una farina con forza tra i 330 e i 380
  • 270 gr di latte parzialmente scremato
  • 2 tuorli d’uovo più una parte di un albume
  • 130 gr di pasta madre rinfrescata e raddoppiata
  • 130 gr di zucchero di canna fine
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
  • 70 gr di burro a pomata

per la farcitura

  • 60 gr di burro a pomata
  • Cannella in polvere
  • uva passa rinvenuta nel rum
  • gocce di cioccolato

latte per lucidare

 

questa ricetta nasce con tempistiche invernali quindi con una lievitazione notturna a circa 20 gradi. Se decidete di farla in estate potete calare la dose del lievito madre a 90 o 100 oppure modificare le tempistiche facendo una lievitazione durante in giorno in modo da poterla tenere sotto controllo

ma ora parliamo di questa ricetta di treccia morbidissima di brioche e non perdiamoci in altre chiacchiere .

 

-ore 12,00 rinfreschiamo la pasta madre

-ore 16,00 mettiamo in planetaria la pasta madre a pezzetti e versiamo tutto il latte freddo. Avviamo la planetaria con la foglia e sciogliamo bene la pasta con il liquido ,dovrà produrre una leggera schiuma.

Versiamo tutta la farina setacciata e facciamo amalgamare ,poi passiamo al pizzico di sale. A questo punto ci troveremo un impasto piuttosto duro e granuloso

Ors apriamo le uova e mettiamo in una ciotola i tuorli più una metà circa di uno degli albumi ,uniamo lo zucchero e la vaniglia e mescoliamo per bene quasi fino a montare le uova

avviamo nuovamente la planetaria ,sempre con la frusta a foglia ,e versiamo una metà del composto uova e zucchero, facciamo incorporare e versiamo l’altra metà .

l’impasto in questo momento si presenta ancora grumoso e piuttosto appiccicoso ,tranquilli perché è normale.

passiamo al gancio a spirale e lavoriamo un paio di minuti ,in queste preparazioni non lavorate mai al minimo perché rischiate di mescolare e surriscaldare solo il  composto ,ma stabilizziamoci intorno alla velocità 2,5

una volta trascorsi i due minuti versiamo il burro a pomata in piccole porzioni ma in modo continuativo mentre la planetaria lavora .

fate ora lavorare fino a che il composto non sarà perfettamente liscio e incordato .

 

trasferiamolo in una ciotola con un filo di olio sul fondo e fate un paio di pieghe in ciotola

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E saremo arrivati più o meno come orario alle 16,30

copriamo con pellicola e lasciamo a ta fino alle 18.30 poi mettiamo in frigo

-ore 23,00 riprendiamo l’impasto e dividiamolo  in due

Formiamo la treccia

con questa ricetta ne vengono due da mettere a lievitare e cuocere negli stampi classici da Plum-cake

dividiamo in due l’impasto

stendiamo una metà a rettangolo ,mescoliamo il burro con la cannella , spalmiamo metà burro sull,impasto lasciando lungo i due lati più lunghi circa due centimetri senza farcitura.

sul burro mettiamo uvetta ammollata poi strizzata e asciugata ,e le gocce di cioccolata .

Arrotoliamo lungo il lato lungo , tagliamo lungo tutto il salsicciotto e intrecciamo ,poi mettiamo nello stampo

coprite con pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte fino alla mattina alle 7.

dovremmo  trovare l’impasto abbondantemente raddoppiato ,spennelliamo  con latte e inforniamo a 165 per circa 45 minuti

sforniamo e da bollente spennelliamo ancora con latte per ammorbidire l’esterno

 

ecco qui la mia treccia morbidissima di brioche

Treccia morbidissima di brioche

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