Spighette di semola rimacinata con pasta madre
uno dei miei peccati di gola quando vivevo a Roma erano delle spighette che prendevo ad un panificio vicino casa , un pane croccante e saporito , una via di mezzo tra pane e pizza molto gustosa e mi sono divertita a ricrearle con la pasta madre ,il sapore si avvicina molto ,sulla forma forse devo ancora lavorare ma ecco comunque le mie Spighette di semola rimacinata con pasta madre
INGREDIENTI
- 500 gr di semola rimacinata
- 340 gr di acqua
- 100 gr do pasta madre rinfrescara
- 30 gr di olio
- due cucchiaini di sale
- semi di sesamo per guarnizione
per prima cosa dovete ovviamente rinfrescare la pasta madre e contemporaneamente mettere in autolisi la semola ,potete fare queste due operazioni verso le 10 di mattina in modo tale da avere entrambe le praparazioni pronte allo stesso tempo .
Dopo circa 4 ore avrete pronta la pasta madre ben raddoppiata potrete quindi iniziare ad impastare prendendo l’impasto messo in autolisi e versando tutto nella planetaria con la frusta K o foglia , aggiungete la pasta madre a pezzetti e il sale e lavorate fino a far formare la maglia glutinica
passate al gancio e unite l’olio e fatelo incorporare . una volta creato un impasto bello liscio levate dalla planetaria e fate fare mezz’ora di riposo.
dopo il riposo fate un giro di pieghe a tre ogni venti minuti e ripetete per tre volte, mettete in un contenitore con un filo di olio sul fondo e coprite, aspettate un paio di ore e mettete in frigorifero .
la mattina dopo prendete l’impasto ,dividete in porzioni di circa 50 gr ,fate delle palline ,pirlatele e fate riposare per un’ora .
dopo un’ora allungatele facendone un ovale , schiacciatele con il palmo della mano e lasciate lievitare su una teglia antiaderente ,coprite e fate raddoppiare .
al momento di infornare scaldate il forno a 220 ,spennellate con dell’olio e salate sulla superficie , con un paio di forbici praticate dei tagli lateralmente lungo i lati dei panini a simulare la spiga di grano e cospargete di semi di sesamo .
infornate a 220 per circa 20 minuti o comunque regolatevi sul vostro forno .
ecco qui le mie Spighette di semola rimacinata con pasta madre
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