Soute’ di cozze e vongole

Zuppa di cozze e vongole

Mare profumo di mareeee…. Con l ‘amoree e io voglio giocareeee
Ve la ricordate questa sigla?
Ecco oggi io per pranzo ho fatto un soute’ di  cozze e vongole che profuma proprio di mare

Qui a Vieste , dove sono in vacanza , c’una pescheria specializzata in frutti di mare che ha un macchinario per pulire,spurgare e conservare i frutti di mare che dalle mie parti non ho mai visto.
In pratica sono dei vasconi in cui scorre acqua salmastra ,sotto sono dotati di una grata che permette alla sabbia di essere eliminata ….insomma non mi addentrò in tecnicismi ma sappiate che il risultato sono frutti di mare perfettamente vivi, freschi e completamente spurgati .
Non so voi ma una delle cose che più odio del preparare soute’ e’ il rischio di quel fastidioso scricchiolio sotto i denti.
Masticare sabbia mi fa passare tutta la poesia.

In caso comunque non siate forniti di pescheria attrezzata ecco qui il sistema per spurgare e cuocere le vongole senza avere sabbia tra i denti.
Mettere le vongole a bagno in acqua fredda con un paio di generose manciate di sale grosso e lasciate così per un’oretta minimo.
Poi sciacquare .
Passare una ad una le vongole cercando di aprirle ,se fanno resistenza sono piene ,ma probabilmente ne troverete che cederanno tra le vostre dita e saranno piene …. Di sabbia!
Cuocere a fuoco vivo poi con una schiumarola( mestolo forato) sollevare valve e frutti mare senza toccare il fondo del recipiente.
Filtrare il liquido rimasto sul fondo ,riunire valve e frutti di mare e proseguire con la ricetta.

Oggi la ricetta davvero semplice e’ il soute‘ di cozze e vongole
Ingredienti
1 kilo cozze
1 kilo vongole veraci
Olio
Uno spicchio di aglio
Vino bianco
Prezzemolo
Pepe

In due tegami mettere un giro di olio e mezzo spicchio di aglio.
Versare in uno le cozze e nell’altro le vongole e un quarto di bicchiere di vino bianco .
Incoperchiare e far cuocere per 15 minuti.
Filtrare il liquido di cottura delle vongole ( sono le più a rischio sabbia)
Unire i due liquidi di cottura aggiungere pepe e prezzemolo e far restringere un po’ il sugo.

Tostare delle fette di pane ,metterle in un piatto fondo e aggiungere il soute’

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